人民网
人民网>>文旅·体育

"大鱼""藏獒"领衔2016国产动画 谁能超越"大圣"?【2】

2016年07月14日08:14 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

《摇滚藏獒》配音合家欢

国产动画进入“大圣后时代” 中国传统特色元素大放异彩

好莱坞动画电影早已注意并运用了中国元素,《功夫熊猫》、《花木兰》用西方式的故事来诠释中国文化。国内《大圣归来》的成功带热了动画电影对中国传统文化故事的运用,“大圣后时代”的国产动画日益凸显出中国特色元素。

《大鱼海棠》故事灵感来源于庄子《逍遥游》,讲述了一个掌管海棠花的少女与人类男孩的灵魂“鲲”的奇幻故事。片子的中国风韵味明显,大红灯笼、油纸伞、石狮子、莲花灯等中国元素,展示了丰富的民俗文化细节。张春说,要用中国的方式讲中国的故事,“做自己熟悉的东西才能做得好。”梁旋强调,“人只能做自己熟悉的东西才会极致。中国古代很多哲学其实是挺浪漫的、充满想象力的东西,特别适合动画电影来表现。”

《年兽大作战》是继《小门神》之后又一部代表中国传统新春文化的动画电影

有人问,《摇滚藏獒》为什么非得让藏獒而不是其他的狗来做形象呢?郑钧表示,“因为它有独特的不可取代的品质。它的忠诚、勇敢和牺牲精神,包括禅意的东西,东方的智慧等等,是很有代表性的。”从他带着这个故事去好莱坞寻找制作团队那天开始,中国人原创、充满东方元素的方向,始终没有改变。

《小门神》中的门神两兄弟也来源于中国传统文化。导演兼编剧王微说,在撰写《小门神》剧本的时候,有个好奇一直驱动着他:“很多过去中国人曾经珍惜的传统,今天已经不知不觉地消失了,譬如门神。那么,如果消失的神仙还活着的话,那种不被人需要的感觉,他们在内心又会如何面对?”《年兽大作战》以中国“过年”的传统习俗为主题,一个“不想过年”的年兽和伙伴们齐心协力拯救春节,在这个过程中,他们重新认识到了过年的意义。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部