百度糯米大数据助《寒战2》成最卖座华语警匪片

2016年07月12日17:03  来源:中国娱乐网
 
原标题:百度糯米大数据助《寒战2》成最卖座华语警匪片

  随着暑期的来临,自春节档后低迷不振的电影市场终于再次燃起了热度。其中《寒战2》在一众国产片中显示了不俗的实力,以首周末破3亿的票房及优秀的口碑真正拉开了暑期档的序幕,并在百度糯米影业等联合发行的助推下,刷新华语警匪片票房记录,让香港电影再次在电影市场上绽放光彩。

  四年前的《寒战》远远超出观众的预期,被称为是继《无间道》之后十年最优秀的香港警匪片。而《寒战2》丝毫不减第一部的锋芒,不仅演员阵容庞大,剧情冲突的复杂程度更是大幅升级,令观众连呼“烧脑”。在百度糯米电影影片大数据的口碑评价中,“精彩”是观众们最大的印象。

  受电影类型因素的限制,相比喜剧等合家欢电影,华语警匪片的票房“天花板”一直都较难有较大的提升空间。本次《寒战2》之所以大幅刷新华语警匪片票房的纪录,除了本身过硬的质量,也要得益于强大的影片宣发。在百度糯米影片大数据的用户画像中可以看到,90后、95后依然是影片的观影主力,可见年轻观众对警匪片有所偏好。另一方面,百度糯米大数据显示,广东地区观众对影片关注度更高,可归因于文化及地缘因素的影响。以此为基础,百度糯米影业及片方的宣发活动也得以更加精准。

  艺恩发布的关于2016上半年国产电影发行的文章指出,电影O2O平台成高票房影片标配,票房TOP20影片80%由O2O平台联合出品或发行。2016年上半年上映的国产片票房TOP20影片中,有电影O2O参与出品或发行的影片有16部。据了解,《西游记三打白骨精》、《北京遇上西雅图之不二情书》、《我的特工爷爷》、《三人行》、《百鸟朝凤》等优秀影片背后都有百度糯米作为联合发行或出品平台。自2015年以来,百度糯米影业就一直致力于与电影产业上游的合作,目前已经与上百部电影进行深度合作,累计票房超过300亿。

  在6月的上海电影节上,百度副总裁、百度糯米总经理曾良指出,要在遵循电影行业运行规律的基础上,用互联网大数据技术赋能包括影片投资在内的电影产业各个环节。对于大数据的应用,百度糯米影业总经理徐勇明进一步谈到,技术与电影艺术并不冲突,大数据在电影产业的作用不是取代人工,而是可以发挥技术优势,过滤人工原本没有精力博览的海量数据信息,帮人去“广泛看”。

  业内人士分析,百度糯米影业在布局电影行业上游方面有两大优势,一个是国内最大的基于会员和粉丝的电影O2O营销和发行平台,另一个则是背靠百度搜索、手机百度、百度地图等亿级流量入口所积累的海量大数据,以及独有的大数据分析技术。通过精准的大数据洞察、以及线上线下联动的创新布局,相信百度糯米影业将会为电影产业带来效率的提升并推动整个行业的布局创新。

(责编:吴亚雄、李岩)