腾讯彭迦信宣布QQ音乐数字专辑总销售额破亿 周杰伦成开局先锋

2016年07月12日16:01  来源:中国网
 
原标题:腾讯彭迦信宣布QQ音乐数字专辑总销售额破亿 周杰伦成开局先锋

  7月11日,华语乐坛天王周杰伦携新专辑《周杰伦的床边故事》在京举行记者发布会。会上,QQ音乐作为周杰伦独家牵手合作的数字音乐平台,腾讯公司副总裁彭迦信出席了本次发布会,并在会上公布了周杰伦由QQ音乐独家代理的全新数字专辑总销售额已达到3000万元。

  同时,彭迦信还表示,在周董新专辑的助推下, QQ音乐在过去的18个月数字专辑累计销售2000万张专辑,总销售额已突破1亿,周董也是见证QQ音乐数字专辑从“首创模式”到“总销售额破亿”的“第一人”。

  QQ音乐音乐两度携手 为数字音乐开创新局势

  实际上,QQ音乐与周董的合作渊源可以追溯到更早。早在2014年,周杰伦已携其杰威尔唱片公司与QQ音乐达成独家版权合作。12月份,其新专辑《哎哟,不错哦》就以数字专辑的形式在QQ音乐独家发布,成为QQ音乐首创数字专辑模式的“第一人”,自此也开启了与QQ音乐的深度合作之路。

  双方建立如此深度合作并不意外。一方面,实体唱片日渐式微,让唱片公司与歌手认识到,传统经营理念和商业运作方式亟需创新,积极改观转型是当务之急。另一方面,数字音乐平台也在不断尝试新的运营思路,希翼通过新的商业模式让版权方及艺人有更好的发展环境。

  周董对盗版的深恶痛绝与QQ音乐一直坚持的正版版权战略,双方在理念上已是“不谋而合”,加之QQ音乐的海量受众人群及其背靠腾讯大平台的优势,周董新专辑两次都选择QQ音乐平台,实属情理之中。

  值得一提的是,QQ音乐还携手索尼音乐、微影时代首次发行周董实体专辑,而QQ音乐更是作为大陆地区CD平装版官方唯一指定发行合作伙伴,势必再次引领新的风潮。

  销售额破亿 数字音乐更多价值待挖掘

  根据IFPI国际唱片业协会《2016全球数字音乐报告》,2015这一年,中国音乐销售额破天荒地增长了63.8%,这意味着,一向被推崇的免费模式正在给付费“让路”,用户付费习惯正在养成,他们愿意为好音乐付费。

  QQ音乐首创的数字音乐专辑,能在18个月内,吸引到周杰伦、李宇春、鹿晗、BIGBANG、Adele、Rihanna等40余位海内外歌手,实现2000万张专辑销售,总销售额突破1亿元,创新探索出数字音乐营销新模式。

  在周董新专辑中,有个数字尤为值得注意。周董的新专辑人均销量是1.06张,购买人基数之大是绝无仅有的,这个数字除了是周董的人气认证之余,也是QQ音乐数字专辑从无到有,从零到亿的最好证明。

  不可否认的是,QQ音乐首创的数字专辑模式为国内数字音乐,提供了全新的思维模式。时至今日,数字专辑模式已成为当下国内音乐市场最前沿、最成功商业模式。而QQ音乐也当仁不让的成为当下歌手发行新专辑的首选平台。

  QQ音乐数字专辑总销售额破亿,是在与行业树立新的标杆。让音乐产业焕发新的生机的同时,也让产业意识到,只要有新的商业模式出现,数字音乐还有更大的价值可以挖掘。

(责编:吴亚雄、李岩)