2015“十大华语电影”奖揭晓 合拍片占据一半席位

邵琨

2016年07月12日09:36  来源:深圳特区报
 
原标题:合拍片占据一半席位

  “十大华语电影”合拍片占一半席位,《老炮儿》、《山河故人》、《刺客聂隐娘》三部影片获得刚揭晓的年度“十大华语电影”前三名。记者采访了解到,在23部入围影片中,合拍片占到了8部,这类合作和融合已成为当前中国电影发展的新趋势。

  近年来,越来越多的合拍片成为影响电影市场发展、电影艺术成长的重要力量。中国台港电影研究会荣誉会长、“十大华语电影”评选活动常设组委会主任张思涛认为,内地、香港和台湾电影人优势互补、竞争双赢,三地的历史使中国电影获得在不同文化背景下发展的历史机遇。

  获得此次十大华语电影的还有《狼图腾》、《烈日灼心》、《我的少女时代》、《心迷宫》、《大圣归来》、《捉妖记》和《五个孩子的校长》。

  据了解,2016华语电影盛典将于今年10月下旬在深圳举行,届时将表彰此次获奖的影片,还会举办“华语电影与亚洲电影”学术研讨会以及“华语电影深圳秋季看片会”等多个电影文化交流活动。本次评选由中国台港电影研究会、中国电影评论学会联合主办。

(责编:邹菁、李岩)