《大鱼海棠》不完美的美 导演:请大家不要捧杀

2016年07月12日09:35  来源:深圳特区报
 
原标题:《大鱼海棠》 不完美的美

《大鱼海棠》剧照

《大鱼海棠》导演梁旋和张春

从flash到动画大电影,国漫《大鱼海棠》终于在今年7月8日上映。根据猫眼票房的统计数据,上映4天,《大鱼海棠》票房已达2.52亿,且在排映比略逊一筹的情况下,日票房反超同日上映、众星云集的口碑炸裂的《寒战2》,后市持续看好。与此同时,网络上一盆又一盆的“黑水”泼向该片,批评指影片故事“玛丽苏”,剧情幼稚经不起推敲,可谓“神坑”之作。对于火红的票房和络绎不绝的“黑水”,《大鱼海棠》的导演梁旋、张春表示“有话要说”。7月10日,梁旋、张春来到深圳,并接受了媒体群访。

故事“中二”?全年龄层动画不能复杂

画面美故事弱,是《大鱼海棠》广受诟病的一大焦点。对于这点质疑,导演梁旋回应:“我们要做一部全龄化的动画电影,故事一定不能太复杂。”导演张春则补充:“有人认为这就是一个爱情故事,我觉得也没什么不好。每个观众有自己不同的理解,我们埋在‘海面’下的东西,观众可以自己去解读。”

“其实在电影中我们有很完整的世界观,包括我们给每个人物都写了个人小传,只是这些东西都没有表现出来,它们是埋在海面下的。”导演梁旋指出,现在很多观众习惯了好莱坞的电影模式,而《大鱼海棠》其实是在进行一种比较前卫的讲故事方式。“就好像我当时手抄庄子的《逍遥游》,我每抄一遍都会有新的体会。我想观众也会如此。这部电影里实际上有很多留白,需要观众按自己的想法去填满。”

而当被问到《大鱼海棠》是否会有续集时,两位导演回应有做成系列的想法,但现在一切都还不确定。“还不好说接下来是续集还是完全一部新的,总之我们还是要造梦。”

国漫担当?处女作“请大家不要捧杀”

此番,《大鱼海棠》上映之初就饱受争议,与其映前“12年精心制作”、“拯救国产动画”等吊人胃口的赞誉有关。谈到花费12年打造一部片,导演张春坦言,这的确不是一部按正常程序走的片子。最早从导演梁旋的一个梦为缘起,制作出一部短片,到之后成立公司,真正开始投入《大鱼海棠》这部动画电影长片则是在2007年底。“从2007年底到2009年这两年多时间,我们是专注于此的。包括第一稿剧本,包括样片都出来了。”两位导演还透露,在之后的时间里找投资成了最大问题,整个项目还曾暂停过三年。从2013年开始才最终敲定投资,并最终将整部电影制作完成。

而对《大鱼海棠》画风抄袭日漫大师宫崎骏一说,梁旋和张春称,影片没有照搬宫崎骏的风格,而是一种杂糅,“大家会觉得很类似是因为日本的文化有一部分跟中国传统文化相通。例如男二号的衣着,很像日本动漫人物的着装,但其实是中国唐代的服饰。”但他们也承认,宫崎骏的影响是潜移默化的。

而当记者要求两位导演“给自己作品打分”时,两位导演正面拒绝。“我们不打分,还是留给观众吧。《大鱼海棠》当然会有瑕疵,但我们尽力了,不足之处就等下一部弥补。”导演梁旋还向观众呼吁:“我们只是新人,这也只是一部处女作,不要说什么‘国漫担当’,大家为什么要捧杀我们?”(记者 刘莎莎/文 齐洁爽/图)

(责编:邹菁、李岩)