暑期档的热门剧都在这儿 卫视竞争转向周播剧

耿愿

2016年07月12日09:01  来源:长江日报
 
原标题:卫视竞争转向周播剧

如今的暑期档荧屏,早已不是《还珠格格》、《西游记》等经典重播剧的天下。今年,一线卫视纷纷抢滩周播剧市场,《九州·天空城》、《幻城》、《老九门》等热门剧目都将在这个暑假以周播的形式和观众见面,曾经在周播剧市场上独领风骚的湖南卫视,现也面临着来自江苏、东方、浙江等卫视的挑战。上周开播的《老九门》点击和收视率异常霸道,让出品方慈文传媒的股票也跟着涨停,《九州·天空城》、《幻城》、《诛仙·青云志》等经典仙侠改编剧也即将来袭。不仅如此,记者发现今年周播剧网台联动的趋势也愈演愈烈,为了吸引学生追剧,这些剧都选择与视频网站“联姻”。

周播档爱播啥?

首选原创文学改编

从2011年11月湖南卫视试水第一部周播产品起,直到去年暑期,古装玄幻剧《花千骨》的大热终于引爆暑期周播剧场,去年10月,东方卫视用一部《天黑了,请闭眼》加入周播剧阵营,今年,江苏卫视也来分蛋糕了。

《九州·天空城》是江苏卫视周播剧的试水之作。江苏卫视总监李响表示,看中的就是“九州”系列的品牌。至于题材的选择,江苏卫视相关负责人告诉记者,“周播剧的选择肯定会更加年轻化,因为是十点档播出,这个时间段的收视群以年轻人居多。”正在东方卫视和爱奇艺热播的《老九门》,同样是经典改编,原著作者南派三叔亲任监制,主演陈伟霆、张艺兴都自带流量。即将登陆湖南卫视的《幻城》,郭敬明的原作和主演宋茜、冯绍峰也都不愁粉丝。

而各大卫视不约而同选择年轻化、偏玄幻的原创文学改编剧,之所以如此默契,客观原因是周播剧都在晚间十点档,可以规避黄金时段对古装剧份额以及涉案、悬疑等题材的限制。主观选择自然是这类题材的主演一般都是有粉丝、有流量、有话题的演员,更能迎合年轻人的趣味和喜好。

周播剧为何受宠?

网台联动 外围效应诱人

除了内容上可以规避掉黄金档的局限,从营销推广来看,周播剧也是如今电视台算的一笔精明账。江苏卫视总监李响告诉记者,《九州·天空城》7月20日起每周三、四播出,要持续播出7个星期,相对于播出周期短的日播剧,对于广告招商、持续发酵、品牌植入等等,长周期都有好处。

就拿去年的《花千骨》举例,其同名手游和剧同时推出,剧播了近3个月,手游的半年流水进账8.5亿元。有报道显示,《花千骨》手游创下的这一纪录至今无人能破,《花千骨》的成功也成为了影游互动的标杆,这些都与其周播形式不无关系。今年的《老九门》、《幻城》、《九州·天空城》也都趁热推出了手游等周边衍生产品。

而周播剧也纷纷选择与视频网站深度合作。比如《老九门》的台网联动已将其推至热门话题榜,爱奇艺也再次利用会员独播吸引观众付费。《九州·天空城》则与腾讯视频联合播出。台网联动不仅消化了电视台购买大剧的成本,也能在黏合年轻受众群、大力推广快消品、充分发酵长尾效应上发力。在几个月的播出时间里,网络上生发出的各种话题和发酵的舆情,肯定要比一部日播剧来得更绵长。

(责编:邹菁、李岩)