推出升级当爸爸后的首张专辑 周杰伦:开始学会为别人考虑

崔巍

2016年07月12日08:20  来源:北京青年报
 
原标题:周杰伦:开始学会为别人考虑

  自15年前出道以来,周杰伦每年必出一张新专辑,但是去年他却罕见地失约了。不过歌迷们对此并没有表示任何不满,反而齐齐送上祝福,因为失约的原因是周杰伦幸福地当上了爸爸。让大家等待了整整一年半之后,昨天周杰伦终于来到北京,为人们献上这张他升级人父后的首份作品,同时也是他音乐生涯中的第14张专辑《周杰伦的睡前故事》。

  上个周末,周杰伦刚刚举办过一连三场的北京演唱会,更巧的是前天还是女儿小周周的周岁生日。那一晚的演出中,他为女儿献唱了一首《前世情人》作为生日礼物,全场歌迷跟着齐声合唱,一起祝小周周生日快乐,场面之温馨让周杰伦的爱妻昆凌发微博说感动到想哭,而这首歌也正是新专辑中周杰伦特别为女儿所创作的。“这是她有一次在钢琴上乱弹,我听到后就把其中的一小段扩展成这首歌。当时我的想法就是:也许她前世是我的情人,我曾经为她唱过这样一段旋律,如今她又回来弹给我听。”在接受媒体采访时,周杰伦谈起女儿时一直是这样,眉飞色舞,幸福洋溢,似乎要把世间所有的美好想象都放到女儿身上。

  不过周杰伦并没有因为这份爱而把所有关注点都集中到孩子和家庭上面,变成一个狭隘的居家男人,相反他的目光和心胸变得更为宽广。比如新专辑中最受歌迷喜爱的一首歌《告白气球》,曲调清新欢快,与他最早的代表作《简单爱》极为相似,好像如今的周杰伦又重新回到了青春年少时的起点。对此他笑言:“这的确是我专门为正在恋爱中的年轻人写的,希望能符合他们的心情和口味。我不能因为当了爸爸就与世隔绝,反而我要努力去追赶时下的流行,这样今后和女儿才不会没的聊啊。”周杰伦坦诚表示,以前他写歌从不会考虑那么多,比较主观,想写啥就写啥,而现在却开始学会为别人考虑,会经常去看歌迷的留言,想要知道他们愿意听什么,希望自己的音乐能够引起更多的共鸣,拉近彼此间的距离。

  在这次巡演中挑选演唱会曲目时,周杰伦也是如此体贴。“每场演出我都会注意观察现场观众的情绪反应,根据他们的反应来调整接下来的歌单。毕竟听歌的人也是在慢慢成长的,所以我看到来看演唱会的观众越来年纪越大,当我唱新歌的时候他们基本都没什么反应,只有过去那些老歌才会跟着唱。另外,不久前我作为歌迷去听陈奕迅和麦当娜的演唱会,发现自己也是这样,更愿意听到熟悉的老歌,因为新歌就算再好,也无法取代曾经的美好记忆。”为此,周杰伦在北京演唱会上就舍弃了之前上海场反响很不错的新歌《爱情废柴》,他说自己宁愿多一点时间来唱老歌,给老歌迷们带来多一点感动。

(责编:邹菁、李岩)