《中国文房四宝》再现中国传统书写魅力

2016年07月07日14:47  来源:大众网
 
原标题:《中国文房四宝》再现中国传统书写魅力

  千年以来,白纸黑字作为中国独有的书写方式,在中华文明传承的历史长河之中闪耀绵延,纸上笔下,中华民族向世界证明了一切皆有可能。作为华夏文明的巧思,文房四宝也成为一代又一代中国人的骄傲。笔、墨、纸、砚已不仅仅是书写工具,而是中华民族感觉中枢上的一颗明珠,熠熠生辉。 由中共安徽省委宣传部领导亲自立题、部署,安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团出品,安徽广播电视台科教频道与安徽银鹃影视传媒有限公司承制的大型人文类纪录片《中国文房四宝》,通过对传统文书工具——笔墨纸砚发展轨迹的探究、追寻,展现中国书写及工具制作魅力,传承士大夫精神和工匠手艺,同时发掘文房四宝所蕴含的丰富内涵,激活人们的情感和记忆,再现民族文化之风采。

  中华瑰宝——笔墨纸砚的“前世今生”

  笔、墨、纸、砚并不是从使用之日起,就以文房四宝命名。笔与墨的历史,远在3000年前,正规砚的出现与纸的使用,从西汉算起也已有两千多年。唐以前,许多文学家、书画家都曾以诗文,分别对笔、墨、纸、砚评说和赞颂。北宋苏易简著《文房四谱》,第一次将笔、墨、纸、砚从文房用具角度做专门研究,自此便有了“文房四宝谱”之说;北宋诗人梅尧臣更是有“文房四宝出二郡,生来赏爱君与予”的诗句。四宝的历史,可谓是源远流长。

  而文房四宝的制作也是历史悠久、工艺繁多,历代都有著名的制品和艺人。如安徽泾县(原属宁国府,产纸以府治宣城为名)的宣纸,徽州(原为徽州府治)的徽墨,浙江吴兴(原为湖州府治)的湖笔,广东高要(原为肇庆府治,古名端州)的端砚,以及与端砚齐名的歙县(原歙州府)的歙砚。在当今,四宝中之最佳品则以湖笔、端砚、徽墨及宣纸居之。

  文化传承——文具与人文的相融

  古人认为万物皆有灵性,笔、墨、纸、砚亦然。无论是山清水秀、物产丰饶的文化小城,还是纸醉金迷、十里繁华的大上海,文房四宝的存在已融入中华民族血脉,存在于每一个角落之间。各地自有一番风土人情,不同地域的文房四宝也各有自己的“脾性”,经过上千年的岁月磨砺,器物、人情与文化交融贯通,四宝技术在中国这片古老的土地上继续茁壮成长。而笔墨纸砚背后所蕴含的文化魅力、文人风骨、民族气节以及大国之风,也需要每一个中华儿女不断挖掘、深思乃至传承。

  纪录片《中国文房四宝》在当下传统工艺日渐凋零之际应运而生,兼具安徽地域特点和中国传统文化精髓,将文房四宝的诞生与流变、文化传承与时代精神一一详述,这既是一场文化的盛宴,向观众传递传统书写魅力;更是一场精神的交融,再现泱泱华夏传承的力量。据悉,《中国文房四宝》分为《博采》《造化》《匠心》《时风》《传播》《遗产》六个篇章,即将登陆中央电视台纪录频道与安徽卫视。

(责编:李岩、陈苑)