《海棠依旧》央视首播 网友:周总理为国感动人心

2016年07月06日18:36  来源:大众网
 

  周总理邓大姐银婚纪念

  著名导演陈力作品,张法纯编剧,孙维民、唐国强主演的建党95周年献礼剧《海棠依旧》昨晚在央一黄金档开播,首播收视率破1,达到1.19。

  《海棠依旧》由中央电视台、河北电影电视剧制作中心、八一电影制片厂、幸福蓝海影视、北京金璇文化、浙江华策影视等出品,耗时6年,花费近亿,再现了周恩来27年总理生涯里最接地气的的一面。对于现在的90后,00后来说,这次孙维民饰演的周恩来不是一个远离生活的政治人物,而是一位懂得照顾他人感受,懂得说话之道的普通人,具有很强的现实意义。

  《海棠依旧》被中宣部、国家新闻出版广电总局、中央电视台作为纪念中国共产党建党95周年重点作品,该剧凝聚了各出品拍摄方及主创、主演对周恩来总理等革命前辈的深切缅怀和崇高敬意,也是伟大的周恩来总理诞辰118周年献礼。

  在播出前,业内就表示看好《海棠依旧》。著名文艺评论家仲呈祥表示,“是周恩来总理的伟大人生、革命人生、精神品格、人格魅力孕育这部不朽的作品。反过来,经艺术家们创造出来的周恩来在屏幕上的艺术形象以及一批老一辈无产阶级革命家的艺术形象将成为巨大的精神能量,推动当代中国人民以历史的前进深化改革,因此,这生动地表现了历史与艺术、生活与艺术的辩证法。”

  网友热情点赞:总理为党为国如此忘我感动人心

  昨晚播出的两集主要讲了建国前夕,周恩来总理和国民党代表北平谈判,随后共产党发动渡江战役,解放南京的故事。在开播前,不少网友就表示期待《海棠依旧》惊心动魄的政界风云,温暖接地气的生活细节展现。

  在播出后,网友们也纷纷点赞,有网友表示,“我曾经看过焦裕禄、五星红旗迎风飘扬等电视剧。说实话一个大老爷们哭哭唧唧的确实不像话。可是看到他们为党为国为人民如此忘我的工作时。我的眼睛还是不争气的流下了眼泪。”也有网友深情表示,“周总理在我们心里,不灭,不老,永远是意气风发正年华。每次想起他,必定热泪盈眶。我爱周总理,我爱中国。”

(责编:蒋波、李岩)