《我不是潘金莲》曝古风圆画预告 网友感叹“城会玩”

刘莎莎

2016年07月06日13:57  来源:深圳特区报
 
原标题:《我不是潘金莲》 曝古风圆画预告

预告片剧照

根据刘震云同名小说改编、冯小刚执导、范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》自今年3月首次召开新闻发布会后一直没有消息传出。昨日,剧组发布“说书”版预告与“左莲右冰”海报,影迷得以一窥电影的“冰山一角”。预告以前卫艺术家魏东所作的六幅古风圆画开篇,冯小刚化身说书人,亲自担任旁白解说,将“潘金莲”的故事娓娓道来。与预告同时曝光的海报也不同寻常,范冰冰一人以两个造型分居画面左右,共同牵着一头牛,表情各异。

此次曝光的预告中,冯小刚以说书的方式亲自担任旁白解说,用其略带沙哑的独特嗓音将“潘金莲”的故事娓娓道来。据悉,预告画面中的六幅古风配图均为前卫艺术家魏东所作,其作品以大胆前卫的个性化美学风格为人所关注。画中,潘金莲或半露香肩、或缠绵悱恻,寥寥几幅画展现故事,堪称又一次先锋艺术的尝试。而比起人物,画中的背景元素更值得注意,如几只形态各异的猫、壁画中的山羊和鸟、矗立的山石等等,其中寓意微妙,透露出超现实主义的艺术表达。

预告视频后段,镜头下的范冰冰一改往日的华丽霸气,着蓑衣戴草帽化身一个普通的农村妇女李雪莲。范冰冰饰演的李雪莲,被丈夫称为“潘金莲”,而李雪莲却对所有人说“我不是潘金莲”,为了这句话她与上上下下、方方面面打了十年交道。打交道的过程中,她没想到一件事变成了另一件事,接着变成了第三件事。影片根据刘震云同名小说改编,故事围绕李雪莲这一人物展开,范冰冰独挑大梁颠覆出演,令人期待。

与以往常见海报不同,此次《我不是潘金莲》曝光的海报中,范冰冰一人以形象差异巨大的两个造型分居画面左右,共同牵着一头牛。左侧的李雪莲村妇模样,戴红套袖穿绿马甲,挽着裤腿赤脚站在地上,一手拽着牛耳,表情执拗,透着一股“牛劲儿”。画面右侧的范冰冰着一席华丽的红色长裙礼服,笑靥生花自带气场,与李雪莲风格迥异。

值得注意的是,海报中“牛”位于画面中心,似乎暗示着它在电影中的关键作用。据悉,影片中“牛”不仅是一直陪伴在李雪莲身边的“知己”,是李雪莲性格的映射,也是剧情发展的关键元素。与一般电影海报不同,此款海报创意和形式妙趣横生,网友纷纷表示“冯导太会玩了”,海报让人遐想空间无限。

(责编:邹菁、李岩)