于正新剧舍弃宫斗玩奇幻 换件马甲继续"玛丽苏"

2016年07月05日07:50  来源:羊城晚报
 
原标题:换件人妖恋马甲继续玛丽苏套路

  穷困女主角的“寒舍”……

  “妖”原来是外星人……

  玛丽苏剧怎么少得了小浪漫?

  故事穿越古今考验脑洞

  主要角色均由新人担纲

  《半妖倾城》 女主角海报

  6月30日,于正新剧《半妖倾城》在芒果TV上线。这次,于正舍弃了擅长的宫斗剧,第一次涉猎民国科幻题材。播出前期曝光的故事梗概让人惊叹“脑洞有毒”:故事背景横跨明、清、民国三个时代,所谓的“妖”就是外星人,“半妖”就是外星人和地球人所生的后代;这群“妖”,不,这群外星人,还跟大清的兴衰有莫大关系……

  如今网剧盛行,于正也要分一杯羹。《半妖倾城》按照超级网剧的规格打造,号称投资上亿元。剧集上线后也交出一份不错的成绩单,首播当天播放量位居网络排行第一,超过热门口碑剧《余罪》;上线24小时,播放量已破1亿。观众对该剧的评价褒贬不一,有人大赞布景和服装美轮美奂,有人认为一众90后新人演员的颜值和演技都在线,不过,也有人被该剧浓浓的“土豪”气息和“玛丽苏”剧情雷倒了。

  玛丽苏土豪气扑面而来

  在《半妖倾城》的北京发布会上,编剧兼艺术总监于正放出豪言:“不希望任何一个镜头被说是五毛特效。”据称该剧投资上亿元,这些钱都花在哪了?

  首先是款式多样的服饰,全剧主演造型有300套,女主角聂倾城一人就有35套造型。剧中的布景也极尽奢华之能事,随处可见“壕气十足”的厚窗帘、欧式大吊灯、欧式大沙发。妖的造型也是一个大写的“壕”,剧中以大翅膀、尖耳朵、彩色美瞳、金色指甲的形象出现。据称制作方力求妖的每根羽毛都要逼真得能自然飘动,相关镜头每分钟费用高达40万元。但是,从已经上线的前四集看来,该剧的特效仍然有动画的质感,未能达到预期水准。

  尽管《半妖倾城》处处透露出“不差钱”的气息,仍然阻挡不住网友的挑刺。故事发生在民国,演员造型和布景却偏向哥特风和朋克范,剧组在道具和服装上花了不少心思,力图打造一个暗黑系的民国世界。有观众难以接受这样的设定:“人物的服装那么时髦,怎么能看得出这是民国的故事?”

  此外,主角聂倾城的父亲如风是个收入微薄的教师,聂倾城要靠当舞女才交得起妹妹的学费,一家却住在上海滩一栋带花园的小洋楼里,豪华程度丝毫不输给富家少爷明夏的家;聂倾城的衣服更是从不重样,每次出场都像时装秀。

  跨物种恋爱也难逃套路

  毕竟是“于妈”出品,无论剧集的设定如何脑洞大开,根本目的还是让男女主角谈恋爱。只是,无论是情节还是对白,《半妖倾城》都充满了熟悉的“言情小说”气息。

  女主角就算是个半妖,也流着傻白甜的血,在舞厅里一番鲁莽举动成功引起了男主角的注意;男主角自称一个“专制、霸道、眼里容不下沙子的人”,一言不合就拉起女主角的手在大街上大喊:“各位,请你们见证,聂倾城是我的女朋友!”;男主角的母亲永远以拆散男女主角为最终目标,喜欢用钱打发女主角,而女主角当然也会义正词严地拒绝……

  不过,与以往拖沓五六集男女主角还没在一起的传统偶像剧不同,《半妖倾城》的男女主角在头两集就完成了“一见钟情、再见热恋、三见分手”的玛丽苏三部曲。《太阳的后裔》带起了剧情提速的风潮,《半妖倾城》也跟上了潮流。有网友吐槽:“好像看了十几年前玛丽苏偶像剧的合集快进版。”

  只是,前两集就把该谈的恋爱、该分的手都演完了,剩下的33集要演什么?有网友大胆猜测:男主角明夏是纯正的人类,发现女主角聂倾城是半妖之后伤心欲绝,男二号幽瞳是妖,与聂倾城又有剪不断理还乱的关系,三人发展出一段揪心的虐恋……看过言情剧的观众都知道,就算这是一场人妖之间的跨物种恋爱,仍然逃不出套路!

  力捧新人打造超级IP

  于正在《半妖倾城》中全面起用90后新人挑大梁,张哲瀚、李一桐、米热、阚清子、何瑞贤等新人演员出演重要角色,安以轩、汪东城、张馨予等则甘当绿叶。于正擅长捧红新人,赵丽颖、袁姗姗、陈晓、杨幂等当红小生小花都是从于正剧中走出来的。他在《半妖倾城》北京发布会上说:“希望《半妖倾城》像《宫》一样,每一个新人出去之后都是明星。”

  在于正剧的加持下,《半妖倾城》的男女主角扮演者张哲瀚和李一桐手握优质资源:张哲瀚在该剧之前最为人熟知的角色是《琅琊榜》中的少年林殊;热播谍战剧《解密》中,他饰演特工韩冰;他参加的真人秀节目《极速前进》第三季也很快要开播。女主角李一桐毕业于北京舞蹈学院,长相酷似郑爽和李沁,《半妖倾城》是她的首部电视剧,接下来还会在新版《射雕英雄传》中饰演黄蓉。

  除了捧新人之外,于正也试图将《半妖倾城》打造成一个大IP。与以往将小说漫画改编成剧本的老套路不同,《半妖倾城》是剧本先行,再改编成影视定制小说和漫画,如今这两个衍生产品已经在网络上线。此外,于正也在微博透露《半妖倾城》还有第二季,会有更多重要角色陆续登场。(记者 胡广欣)

(责编:温璐、李岩)