东方卫视"青春季"席卷荧屏 "老九门""致青春"强势开播

2016年07月04日08:30  来源:新闻晨报
 
原标题:东方卫视暑期“青春季”席卷荧屏 《老九门》《致青春》强势开播

  在刚刚过去的上半年,东方卫视播出了《欢乐颂》、《那年青春我们正好》、《女不强大天不容》等一系列扎根现实、反应都市人成长拼搏的电视剧。而在暑期,东方卫视将延续这一选剧策略,继续吹起荧屏青春之风——今日,改编自南派三叔同名小说,由南派三叔本人担任监制,陈伟霆、张艺兴主演,赵丽颖领衔主演的热血青春民国悬疑剧《老九门》将首先燃起青春之火,每周一、周二晚22点在“心动80分”周播栏目剧场热血开播;7月11日,由辛夷坞经典小说改编的同名电视剧,杨玏、陈瑶、张丹峰、马可等联袂主演的《致青春》 将于每晚19:30在东方卫视梦想剧场播出。

  电视剧《老九门》根据南派三叔的同名小说改编而成,是南派三叔第一部登陆电视荧屏的作品。这部由高人气实力偶像联袂主演、极具悬念感和动作戏的强情节民国热血传奇与当下年轻观众的审美口味完美契合,尚未播出就备受关注。作为国内最具人气的作家之一,南派三叔此次亲自参与了电视剧的编剧工作。一直以来,南派三叔凭借塑造人物的高超能力备受读者推崇,其笔下的每个人物都有着丰满而独特的性格,即使是作为背景登场的配角也时常让人感觉“是个有故事的人”。而《老九门》正是从三叔另一部作品中衍生出来的,这种仿佛能够无穷无尽地制造IP的能力让南派三叔有了“IP制造机”的称号。在接受采访时,南派三叔坦言,《老九门》 还有第二季、第三季的拍摄计划,并且很有可能将“老九门”打造成《复仇者联盟》 这样的群像IP巨制,“现在《老九门》的故事是一个集体,但是很快会慢慢分裂成一个个单独的故事,他们会认识新的人,有自己的故事和新的角色,这样我们可以慢慢带出新的IP。”

  《致我们终将逝去的青春》是著名作家辛夷坞的代表作。2013年,由赵薇导演执导的同名电影在全国上映,上映之后票房表现不俗,成为国内青春片的开山之作,可见“致青春”在这一题材领域的巨大影响力。此次改编成电视剧的《致青春》,不仅仅只是把目光聚焦在校园,也有对主要人物大学毕业后的工作、人生境遇的探索:职场菜鸟大变身的过程、面对昔日同学今日竞争对手时的复杂感情等,都有较为详细的展开叙述。对此,杨文军导演表示,剧版《致青春》更倾向于是“群戏化的全面展现”,通过林静、郑微和陈孝正的情感故事将校园、家庭、职场、社会等话题互相串联,汲取各种各样鲜活的生活元素,不仅展现校园中的爱情和友情,放大故事中积极活泼、明媚青春的风格,也会凸显当代青年人初入职场、历经考验、积极奋斗的心路历程,让剧中角色和荧屏前的观众共同感受“身在青春”的大学时光与“青春终逝”的社会人生,最终收获成长、向逝去的青春岁月致敬。

(责编:邹菁、李岩)