谍战剧《解密》热播 郭京飞:陈学冬演成这样很不容易

2016年07月04日07:36  来源:广州日报
 
原标题:郭京飞: 一味地抨击小鲜肉不公平

  《解密》剧照

  郭京飞

  正在热播的人气谍战剧《解密》里,演员郭京飞被认为是最大的演技担当,而郑当一抹小胡子、沉稳睿智的形象也是“大写的帅”,与他原来在戏里“帅不过三秒”大相径庭。近日,他在青岛的片场接受本报独家专访,谈到小鲜肉演员演技备受责备时,他觉得一味抨击是不公平的。

  谈小鲜肉:

  陈学冬“演成这样很不容易”

  广州日报:许多观众在调侃,郑当的角色要没了,戏就没什么可看的了。

  郭京飞:不至于,陈学冬和颖儿演得挺好的,尤其是陈学冬,他那个角色不好拿捏,对于一个没学过专业表演的人来说,能演成现在这个样子已经很不容易了,我真的很喜欢他。我们看问题不能一刀切,说小鲜肉没演技。老戏骨也不一定会演戏,不是所有的话剧演员都很牛。

  广州日报:和小鲜肉合作之前会有担心吗?

  郭京飞:我怕他们,担心他们一下子红起来以后会膨胀,会没有原则地欺负人。但是在陈学冬和颖儿身上我都没见到这种情况,我看到的反而是隐忍。买片方常常说要以质量第一,但是为了挣钱,就把小鲜肉弄得很火,这跟小鲜肉有什么关系?所以不能莫名其妙地攻击小鲜肉,我觉得这不公平,我们对他们缺乏一点理解,我看过鹿晗的一段采访,他也很聪明,特别友善,他们都是未来要干大事的人,会很了不起。

  广州日报:在演戏上会特别跟小鲜肉有交流吗?类似于“传帮带”之类的工作?

  郭京飞:我和董子健拍戏的时候,那是他的第一部电影,他问我怎么演戏,我说,只要你自己舒服就好了。老师没有什么了不起,还是要看自己的悟性,结果董子健演得让人惊艳。现在的小孩都聪明,你说的他全都懂,不像我们那会儿,老师都要说好几遍。

  看行业:

  不能拿观众当傻子

  广州日报:你平时会看流行的剧吗?

  郭京飞:每样东西火起来都有它的理由。偶像剧、玄幻剧、穿越剧为什么火?就是因为现实满足不了有些人,于是就在这些戏里有各种美好的想象。

  广州日报:对这些题材的流行怎么看?

  郭京飞:市场太不合理了,有一些非常不专业的投资人进来这个行业,是为了公司上市,做项目运作,他们以商人的计算方式,觉得哪个流行就一窝蜂做哪一个类型,他们觉得这样成功的概率更高。接下来我觉得应该是春天到了,白一骢等这些专业的制作人进来了,行业就会慢慢好了。我特别希望分享一个正确的创作态度。无论你怎么玩,不能拿观众当傻子。

  广州日报:但是演员的创作坚持也很难不被影响到吧?

  郭京飞:当然,在这样的环境下,演员创作是没多少尊严的,就像我当初从话剧转到影视,话剧都开始翻拍电视剧和电影了,那还叫什么话剧?我拍了这么一些戏,让很多人认识了我,但我总不能这样下去吧,我跟其他人最大的区别是,我会为了把脸面挣回来而选择了不要脸,但好多人是一路不要脸。

  谈自我:

  要求自己表演要真挚

  广州日报:在观众眼里,你这个打酱油的角色演成了男一号,你的感受是什么?

  郭京飞:真的不是,我们在审美的判断上,容易以群体来论个体,就像那会儿,我刚开始拍网剧觉得它low,其实网剧的形式不low,它能直接吸收到观众的意见,只不过被一帮人弄low了,所以不能说所有的小鲜肉都不行,我特别崇拜90后、00后,他们是受过教育的人,思维、逻辑非常缜密,很聪明。

  广州日报:都说你饰演的郑当几乎是《解密》唯一的演技担当,你怎么看?

  郭京飞:我很意外,因为我只是按照剧本比较认真地完成了角色。我一开始演话剧就是从这一类角色演起的,我已经很习惯了。

  广州日报:既然表演没什么挑战性,那当初为什么要接这部戏?

  郭京飞:我之所以要演这个角色的唯一原因,就是给大家看看一个演员在认真演一个角色,因为这个时代缺乏认真。

  广州日报:不少人觉得,《解密》这种沉稳睿智的戏路很能圈粉,你今后会往这方面靠拢吗?

  郭京飞:我还是最喜欢演喜剧,喜剧里还是有我想表达的东西。我只希望给大家带来快乐,让大家在重压之下,看我的戏有会心一笑。这就是我的使命感。

  广州日报:近期还会回归到话剧舞台吗?

  郭京飞:不会,我还不够强大,原来想回去演一演,但至少需要拿出三个月的时间来,现在档期都太紧了,那就不合适了。

  广州日报:你刚过了37岁生日,现在会有什么困惑吗?

  郭京飞:没有困惑,对自己唯一的要求是表演要真挚,别骗人。

  广州日报:从表演到你平时的微博,你的表达越来越靠近年轻人了,这是为什么?

  郭京飞:我觉得我老了,有点恐惧,我从来没有怀疑过年轻人,不觉得自己比年轻人早几年入行,就有资格告诉别人什么,我反倒觉得现在的年轻人特别了不起。我也没有竞技心态,非得跟别人论个高低,自己有多大本事做多大事。

  广州日报:大家也在关注《暗黑者3》的进度,怎么样了?

  郭京飞:《暗黑者3》估计很快就要开拍,但一切都要等剧本成熟了,所有的东西都要弄好了才行,不是非得赶什么档期,投资方也不催,要品质成熟了才可以跟大家见面。

(责编:温璐、李岩)