鸟叔"献声"《盖世音雄》 称凤凰传奇才是广场舞神曲鼻祖

2016年07月02日09:26  来源:现代快报
 
原标题:凤凰传奇第一 我做第二就好 第F2版:庆祝中国共产党成立95周年 这个丁老师,有点“无情”!

鸟叔

国内首档EDM音乐节目《盖世音雄》明晚将播出第二期。这档以电子舞曲为歌唱形式的节目从6月中旬在江苏卫视亮相后,因为新颖的演绎形式,以及王力宏、鸟叔、庾澄庆、凤凰传奇等明星的加盟献“声”,引发了很多观众的兴趣。而首期节目中,鸟叔和凤凰传奇的“广场舞”之争也成为网友热议的话题。日前,现代快报记者通过节目制作方灿星采访到首度参加中国综艺节目的鸟叔。有趣的是,在鸟叔的心中,凤凰传奇才是广场舞神曲的真正鼻祖,他觉得能成为广场舞领域的第二名便已十分荣幸。

现代快报/ZAKER南京记者 曹锋

关于广场舞

“我做第二名就好了”

在《盖世音雄》中,鸟叔和凤凰传奇总算实现了中韩神曲鼻祖的两方会师。对于鸟叔抢占了自己的广场舞音乐市场这件事儿,凤凰传奇表示很“吃醋”:“凤凰传奇好不容易把跳广场舞的大妈给“占领”了,结果鸟叔来一首《江南Style》跟我们抢饭碗,把粉丝都抢走了,我们就靠那几首歌去挣钱,心里面很生气你知道吗?”

记者:在之前的发布会上,凤凰传奇组合曾说他们对你很“吃醋”,因为之前广场舞用的都是他们的音乐,现在大多用你的《江南style》,对此,你怎么看呢?

鸟叔:我当时来到节目才知道“广场舞”这个词,凤凰传奇是广场舞的神,我不会觉得自己要超过他们。我做第二个就好了,作为凤凰传奇在广场舞领域的后辈,加入广场舞这个行列就很荣幸。

记者:您做音乐时,是想传递怎样的一种态度或者情感呢?

鸟叔:其实每个歌曲形式都不一样,每首歌的态度、感情都不一样,但尽量想变成电影的形式来表达。音乐有抒情、R&B等形式,音乐有这么多形式,我会把音乐做成恐怖片、爱情片、悬疑片、动作片等等,但我的钱都是通过喜剧片赚的(笑)。

记者:首度加盟中国的真人秀,与在韩国录制节目相比,有什么不同的感想?为什么选择了《盖世音雄》作为中国的真人秀首秀?

鸟叔:我出道15年,不管在韩国还是中国,都是第一次参加综艺节目。因为觉得这个节目类型很好,把以前的经典的歌都换成EDM,出道前我是作曲、作词出身,觉得这个节目非常适合我。

记者:这次在节目里进行音乐创作会专门加一些“中国元素”进去吗?

鸟叔:以前我的音乐本身没有中国元素,却在全世界流行。不过,我们现在既然在做中国歌曲,改编的时候就会有中国元素在里面。但我觉得音乐没有国界,是全世界相通的,要用世界相通的方式做音乐。

关于带徒

“我是个比较严厉的人”

首次来到中国担任队长,鸟叔就一口气带了SNH48和iKON两支团体,承担的压力必然不小。然而鸟叔非但不惧怕这样的挑战,反倒乐在其中,认为这恰好弥补了自己此前作为solo歌手的遗憾。

记者:这次带的两支队伍都是组合,但您是solo歌手,在指导方面会不会有一些压力?

鸟叔:现在两个队伍都是组合,而我是一个人的歌手,以前自己solo时特别想要展现只有组合才能做出来的效果,但是一个人没有办法,现在有了组合,可以弥补自己之前一个人做不出来的遗憾,现在可以通过培训队员呈现自己想要的风格。

记者:SNH48以前走的并非电音路线,在练习中你感觉她们表现怎么样呢?如何让电音的元素与她们更好地结合?

鸟叔:SNH48在中国人气很旺,但她们训练的时间并不长,刨除EDM概念,培训她们就花了很多心思。刚开始SNH48没有过这么大强度的训练,熬夜训练她们也会哭,但现在她们就很积极很努力,也很专业,即使我不在,她们也会熬夜训练。

记者:你是一个严厉的人吗?

鸟叔:我实际上是一个比较严厉的人,而且跟长相不太一样,是很敏感的人,也是完美主义者。如果呈现的跟自己想法不一样,我就会睡不好觉。所以为了SNH48,也为了自己可以睡一个好觉,对她们训练要求很严厉。

记者:iKON是后辈,对iKON会更严厉吗?

鸟叔:不分这些,只是我有一个标准。只要训练达到一个标准,可以给观众一个完美的舞台表现就可以了。

(责编:欧兴荣、陈苑)