赤子之情燃烧残酷年代 《解密》致敬“七·一”

2016年07月01日14:03  来源:腾讯娱乐
 
原标题:赤子之情燃烧残酷年代 《解密》致敬“七·一”

  根据茅盾文学奖得主麦家的同名小说改编的青春励志谍战剧《解密》正在湖南卫视金鹰独播剧场热播,并以破2的收视率占据同时段收视首位。作为一部洋溢着爱国情怀、向无名英雄致敬的电视剧,在跨七一的档期播出,更彰显出其献礼建党九十五周年的特殊意义。剧中对隐蔽战线的全方位呈现、对青年人成长蜕变的诠释、对信仰和家国大义的赞颂,传递出强烈的爱国情怀和满满的社会正能量。

  致敬英雄:解读功绩永存的隐蔽战士

  在相当长的历史时期内,隐蔽战线虽然对党和国家的建立、发展做出了巨大贡献,但这条战线的斗争并不为大众所知。这种未知性与神秘感,注定了一个个奋战其中的影子战士必须舍弃自我,秉承心中的信仰与信念,孤独而坚毅地战斗奉献。电视剧《解密》中,这些为了理想和信仰可以放弃一切、奉献幸福与生命的战士得到了突出的表现。该剧通过容金珍(陈学冬饰)、翟莉(颖儿饰)、赵棋荣(经超饰)等701成员的故事,解读了隐姓埋名的隐蔽英雄。

  701的成员每人都有一个密箱,每次出任务前,他们都要写好遗书放进密箱,做好随时赴死的准备;安能(印小天饰)由于身份特殊,不知何时会死,故临终前才吐露对翟莉的心意,一句“我真的很想喜欢你,但是我不能”道出了他的无奈;冷面BOY韩冰因母亲的死怨恨父亲,当他在701看到父亲当年留下的字条,诉说着对自己的愧疚时,他眼含热泪,真正理解了父亲。他们的故事向观众展现了隐蔽事业的重要性和残酷性,同时也塑造出了无私无畏、“甘洒热血写春秋”的英雄形象。有观众表示:“在老百姓不知道的地方KO掉一切罪恶势力,以前只觉得这种工作很酷炫,但《解密》却展现出了它的残酷,第一次深刻地体会到,这份工作是要付出很大代价的。”

  民族复兴:诠释中国青年的成长蜕变

  天才需要锤炼,潜能需要激活,这不单要靠天才自身的努力,还需外界力量的助推。就如本领通天孙悟空,也需历经九九八十一难方才立地成佛,《解密》也展现了容金珍、翟莉这群天才在经历考验后的人生蜕变。容金珍在701训练时状况百出,私自出走、对打被摔、射击脱靶、成绩常常垫底,是雷教官眼里不合格的废物、翟莉最讨厌的“猪队友”,一度被发配到分管后勤的南院收发报纸。纵然天赋再高,容金珍也被自己的错误拖进谷底,承受理想与现实的落差折磨,等待重生。经历一系列变故后,他终于完成了人生的华丽转身,成长为一名优秀的影子战士。

  而容金珍从一开始的不情愿,到之后为接触“紫密”敢于深入敌营,这份转变,实际上也是一种对友情、爱情、甚至更高的家国情怀的唤醒。用导演安建的话说就是:“在701里,这些穿军装的小鲜肉、小鲜花对自我的认知,都经历了从怪才到英雄、从为情而战到为国而战、从平凡到伟大的多重蜕变。”梁启超先生的《少年中国说》中有云:“少年强则国强。”容金珍、翟莉等人正体现了这一点,中华民族也因他们的奉献而展现着“泱泱中华,与天不老”的气势。

  讴歌信仰:缅怀艰难时光献礼建党95周年

  今日之和平的背后,是不知多少人流下的鲜血。在与敌对势力的斗争中,没有牺牲是不可能的,但即便前路艰险,也需要有人一路向前。为破译“紫密”,无数人倒在了岗位上,刘科长被逼疯、安能付出生命、翟莉痛失挚爱,但千难万险也不能阻挡他们前行的脚步,701总能重整旗鼓,带着前人的遗志,继续为信仰、为国家战斗。以他们为代表的无名英雄,为国家利益和民族未来甘愿奉献青春、汗水乃至生命,书写了振奋人心的热血史诗。

  许多观众也被剧中人无私无畏的高尚情操所感染。观众“malu那那西”说:“很久没有这么让人感动的爱国主义片子了,当初安能死去的时候,真的哭得稀里哗啦。他们的付出都是为了我们今天和平稳定的生活,向他们致敬。”“你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存”。这句话彰显了年轻谍报人员在隐蔽战线上的成长与奉献,这些名字和功绩背后,是一个个青春、热血的生命,发人深省。在建党九十五周年到来之际,这句饱含深意的话语显得更加意义非凡。每晚19:30的湖南卫视金鹰独播剧场,《解密》将继续延续这份深远厚重的情怀,向无数为国家建设而献身的英雄致敬。

 

(责编:李岩、陈苑)