纪念建党95周年 华夏电影献礼三部优秀国产佳片

2016年07月01日15:26  来源:新华娱乐
 

为庆祝中国共产党建党九十五周年,深入开展“两学一做”学习教育,华夏电影发行有限责任公司积极配合国家新闻出版广电总局电影局的部署,从百部优秀影片中精选出《大火种》、《老阿姨》和《古田会议》三部杰出作品,开展“纪念中国共产党95周年主题电影展映活动”,以影像中的红色记忆献礼建党九十五周年。

长期以来,华夏电影始终以坚持发行优秀国产影片为己任,以推动中国电影产业化进程为目标。在这次纪念建党九十五周年主题影片展映活动中,华夏电影不仅未雨绸缪,早在5月份就完成了选片工作,还在6月24日召开座谈会,邀请广电总局领导、各院线经理与业务骨干,就纪念建党九十五周年主题影片展映活动进行动员,并在会上宣读将保证影片长线放映和积极配合各地包场的倡议书。

而精选出的三部献礼影片《大火种》、《老阿姨》和《古田会议》也各有看点。作为我国第一部正面描写《共产党宣言》在中国广大农村地区像火种一样传播的电影,《大火种》根据铁流、徐锦庚荣获2014年度国家“五个一工程”奖、山东省“精品工程”奖的长篇报告文学《国家记忆》改编,再现了1926年冬天中国首版《共产党宣言》如火种般在中共党员和人民群众之间传播的感人故事。《老阿姨》以全国道德模范龚全珍的真实奉献故事为蓝本,见微知著地再现了这位拥有60多年党龄的老党员一生为公、助人为乐的人生故事。《古田会议》则以历史上确立了建军关键原则的古田会议为基础,展现了毛泽东与朱德在革命初期的探索,通过对史实的细致考察和对人物的准确把握,以及对老一辈革命家丰富的内心世界和富有魅力的个性特征的刻画,表现出他们高瞻远瞩的思想境界和政治远见。

三部影片分别从不同的历史时期和人物视角,用精彩纷呈的影像谱写出一卷中国共产党从建党到建军,再到今天建国后为国奉献的恢宏史诗,彰显出华夏电影为筹备献礼建党九十五周年专题影展的精细用心。

影片《大火种》已于6月27日全国公映,并陆续收到企事业单位的包场需求。由李雪健和陶慧敏主演的《老阿姨》将在近期上映,而《古田会议》已确定将在7月1日建党节当天隆重公映。

(责编:蒋波、李岩)