从被"黑出翔"到演"黑粉" 袁姗姗:这是上天送的礼物

2016年07月01日08:47  来源:北京晨报
 
原标题:袁姗姗:这是上天送的礼物

曾经被要求“滚出娱乐圈”的袁姗姗,算得上全中国“黑粉”最多的女明星了。在昨天上映的电影《所以……和黑粉结婚了》(以下简称《黑粉》)里,袁姗姗却扮演一名跟大明星死磕到底的“黑粉”,这种角色和现实身份的强烈反差比电影剧情本身更具吸引力。是什么样的想法推动她扮演一名“黑粉”?被要求“滚出娱乐圈”这3年来她经历了怎样的心路历程?演完《黑粉》是否可以跟现实生活中的“黑粉”和解了?带着这些问题,北京晨报记者专访了袁姗姗,她称这部跟“黑粉”有关的电影是上天送给自己的礼物,而经历过“滚出娱乐圈”事件之后,她认为改变别人的想法是不现实的,唯有做好自己,“时间会证明一切,时间也让我挺了过来”。

说电影

上天送给我的礼物

电影《黑粉》改编自韩国漫画《所以,我和anti饭结婚了》,讲述了袁姗姗饰演的女记者方淼淼不小心撞破朴灿烈饰演的大明星后准的私生活,用手机拍照后爆出独家猛料。结果却引来后准公司的投诉,淼淼遭杂志社辞退,从此与后准结怨,成为复仇的“黑粉”,由此展开二人之间的争斗、缘分和故事。

北京晨报:可能和电影比起来,大家更好奇你为什么会在电影里演一名“黑粉”?毕竟你本身也是一位有不少“黑粉”的明星。

袁姗姗:我觉得《黑粉》这部电影是上天送给我的礼物。的确,在我所处的行业当中,我应该是中国娱乐圈“黑粉”最多的女演员了吧?真的好难得有机会扮演“黑粉”,我知道自己这辈子都不可能当“黑粉”。这个角色拿到我面前,我觉得新奇又兴奋。因为没有人见过“黑粉”!我没有见过,我相信你也没有见过。这样就有很多想象空间,完全通过自己的表演塑造一个形象。

北京晨报:片方有说过因为你有“被黑”的经历才找你演这个角色?

袁姗姗:片方只是觉得形象和戏路很合适,相信我能够演好才找的我。后来进组之后我跟他们讲了我的经历,才知道原来他们并不知道。

北京晨报:片中方淼淼挂大字报让后准“滚出娱乐圈”,你应该很有感触吧?

袁姗姗:我演一个“黑粉”,就要干“黑粉”干过的事。其实我也了解过,“滚出娱乐圈”本身就是从韩国传过来的,韩国发生过“滚出事件”,后来被中国模仿了。

北京晨报:方淼淼跟你现实生活中遇到的“黑粉”相似吗?

袁姗姗:有相似也有不同。我遇到过很多“黑粉”,有一些根本跟我没有接触过,就去黑。淼淼是因为跟后准有过过节,才去黑他的。其实我拿到这个角色,也有一点小纠结。我被黑的那段时间吧,对“黑粉”有点无奈,也不太喜欢,接受不了他们。我的态度是回避他们,做自己的事,算是一种鸵鸟精神。

淼淼这个角色让我不得不去更多地了解这个群体。因为我知道,必须自己喜欢这个角色,才能塑造出让观众喜欢的角色。我觉得淼淼并不是坏人,她只是比较情绪化和感性,但同时也是很可爱很真实的人。

说被黑

时间让我挺了过来

出演《黑粉》里的“黑粉”方淼淼,袁姗姗经常会回想起被要求“滚出娱乐圈”的那段日子。袁姗姗坦承“滚出娱乐圈”让自己很受伤,她觉得改变一个人的想法很难,唯有做好自己,时间会证明一切,“时间让我挺了过来”。

北京晨报:现实生活中,“黑粉”的哪些举动让你感觉最受伤?

袁姗姗:“滚出娱乐圈”吧,当时在话题榜上上榜一个多月,我印象中是上榜时效最长的话题了。我特别受不了被误解,会很难受。所以我演这部电影,真的是大范围地有感触。我用了三年时间检讨自己、做更好的自己。这段时间里,“黑粉”也在了解我,通过我演的角色、我做的事情。不敢说黑转粉吧,黑转路还是不少的。其实这跟《黑粉》还挺像的,淼淼对后准,就是“黑粉”了解明星、认识到他优点的过程,我这三年的经历也是这样的。

北京晨报:你觉得自己也有做得不好的地方?

袁姗姗:可能就是当时整体素质没有达到大家期望的样子吧。《宫2》本身就很受关注,却由一个大家不认识的女演员来演,她还完成得不那么好。以前我可能被父母保护得太好,觉得一切理所当然,非常懒散不知道努力。这件事情(被要求“滚出娱乐圈”)之后我懂得了思考,开始要求自己变得更好。

北京晨报:电影里“黑粉”和明星和解了,你有想过跟“黑粉”和解吗?

袁姗姗:我觉得自己不可能改变任何人,只能努力让自己变得更好。时间会证明一切,时间也让我挺了过来。

说粉丝

用正能量回报他们

即便在被要求“滚出娱乐圈”的那段时间,也有很多粉丝留言支持袁姗姗,让她备感温暖。袁姗姗说,她做过调查,自己的粉丝有很多都是还在上学的女生,她希望能够用正能量引导她们。

北京晨报:注意到你被骂的时候也没有激烈地回击,还挺乐观的?

袁姗姗:我一直是个非常乐观的人。上大学的时候就没啥追求,每天吃喝玩乐开心就好。上课就坐在角落里希望老师千万别注意到我,交作业就问别的同学有什么小品,可不可以加我进去。之前被黑确实有点懵,但骨子里的乐观不会变。

北京晨报:除了黑转路甚至转粉的,还有一直都支持你的粉丝,你对他们是一种什么情感?

袁姗姗:我也会在微博上看到支持我的粉丝的留言,非常的温暖。有句话叫做“有人愿意赞美,有人则不”,这就是现在社会的状态吧。小时候我也追过星,喜欢范晓萱,非常明白偶像的影响力、引导力。记得那时候范晓萱出了一张专辑,封面照片她打了很多耳洞,我第二天就去打了很多耳洞。我做过调查,我的粉丝基本上都是上学的孩子,女生多一点。他们还在成长的阶段,我希望自己能够做一个好的榜样,用正能量回报他们。

(北京晨报记者 杨莲洁/文 柴春霞/摄)

(责编:邹菁、李岩)