麦家安建共同"解密"《解密》 陈学冬相当于演了四个角色

林芳

2016年07月01日08:33  来源:广州日报
 
原标题:麦家安建共同“解密”《解密》 陈学冬相当于演了四个角色

安建为陈学冬的努力点赞。

电视剧《解密》自6月20日开播以来,收视稳坐冠军宝座。截至6月28日,该剧收视率1.65,网络的点击率已突破了10亿。前日,导演安建、作家麦家等接受了记者采访,共同“解密”这部独特的青春谍战剧。麦家透露,《解密》改编难度非常之大,“好在最后一次终于拍成功了!”

麦家看《解密》哭了两次 “嫁了十多年,终于拍成了”

在麦家众多经典作品中,《解密》写作最早,影响力最大。这部小说曾被世界权威期刊《经济学人》评为“2014年度全球十佳小说”,畅销英国、德国、法国等40余国。然而在电视剧《解密》诞生之前,小说《解密》的版权曾被卖出过6次,却都没被改编成功。采访时,麦家第一次公开了当时的经历:“第一次还是2002年,《解密》的电影卖了18万元,电视剧32万元,一下子就进来50万元。我坦率地说,我脱贫就是从那个时候开始的。没想到3年之后,这个版权又还回来了,因为没有拍。后来,这个小说十多年嫁了很多次,最后都成了泡影。好在最后一次买给华策,终于拍成功了!”为什么这部小说这么难改编,麦家心里十分清楚:“因为小说本身离影视特别远,面对这部小说,我也不知道怎么改。”

《解密》一经播出就掀起热潮,引无数人追看,麦家也是其中之一。他透露,自己看哭了两次,“第二集容金珍离开他师娘的时候,我那个眼泪哗哗地流。这段情节恢复了我当时写小说容金珍离开他师娘的一瞬间,那种情感一下子被唤醒了。昨天看第15集,我也流泪了。现在回头来想,我很庆幸把《解密》交给了华策。”

为何找陈学冬? “这个人物就需要青年演员来演”

外界对于为何找陈学冬出演容金珍也充满了好奇。对此安建表示:“事实上,这个人物就需要青年演员来演。因为他得有一个唤醒、成长的过程。有人问过我,你为什么不用实力派的演员?我想说:实力派都是哪里来的?都用实力派,青年演员什么时候才出来呢?”

安建也为陈学冬的努力点赞:“在拍《解密》之前,我不知道陈学冬。为了拍《解密》,我把他主演的《小时代》电影都看了。从那时的他,到现在的他,成长不是一般的大。他听话、努力,愿意为拍一段戏在大雨中绕操场跑一天!在《解密》里,他其实演了四个角色,第一个是本初状态单纯的容金珍,第二个是受到安能去世影响,进入卧底状态的容金珍,第三个是出事后失忆的他,第四个是唤回了所有的记忆后,他变成了比安能更爷们的男人。按照拍摄的进度,我们是不可能让他演完一个状态再接着演另一个状态的,所以陈学冬经常是分裂着演。我前两天才知道陈学冬才26岁,我敢说在这个年纪,绝大部分的演员是完不成这样的拍摄的。但是陈学冬完成了。他颜值高、天资聪颖、还肯努力,怎么会不成功呢?”

对于麦家提到的“《解密》改编难”,安建也非常认可,“当时我看了小说之后,也感觉很难改编成电视剧。最主要原因在于,麦家的小说其实是‘去故事化’的,这是小说风格化的特质。电视剧改编小说,第一条就是一个‘俗化’的过程,把一个凝练的东西去具象化、故事化,让普通观众看得懂。小说可以大量描述、情节缓慢,但谍战剧不能这样。这种改编很有挑战性,我觉得可以尝试一下。”

(责编:邹菁、李岩)