电影界力推《大火种》《我的战争》等多部献礼新片

2016年07月01日08:04  来源:中国电影报
 

  为纪念中国共产党成立95周年,积极配合当前正在开展的党员“两学一做”学习教育实践活动,电影界日前推出《大火种》、《老阿姨》、《难忘的岁月》、《古田会议》、《毛丰美》、《砥砺》(纪录片)、《我的战争》等多部献礼影片,并将在6月24日晚举办的盛典上进行重点推介。

  由北京海盛文化发展有限公司出品、华夏电影发行有限责任公司发行的电影《大火种》,根据铁流、徐锦庚荣获2014年度国家“五个一工程”奖、山东省“精品工程”奖的长篇报告文学《国家记忆》改编,全景式地展现了中文首译首印版《共产党宣言》在1926年山东农村传播的历程。

  《老阿姨》一片则以全国道德模范龚全珍的真实奉献故事为蓝本,再现了这位拥有60多年党龄的老党员平凡而伟大的人生故事。该片由长影集团等出品,华夏电影发行有限责任公司发行。

  潇影集团、上海陈云纪念馆出品的《难忘的岁月》,由史凤和编剧、导演,讲述了中国共产党在延安时期,陈云担任组织部长,在毛泽东指导下推进党的组织建设的故事。

  影片《古田会议》讲述了1929年12月28日至29日在福建上杭县古田廖氏宗祠召开红四军第九次党代表大会,确立了毛泽东在红四军的领导地位,确立了思想建党和政治建军重要原则的故事。该片由八一电影制片厂、北京良峰俊景文化传播有限公司等出品,同样由华夏电影发行有限责任公司发行。

  辽宁北方联合影视集团出品、宁敬武导演的英模题材影片《毛丰美》,讲述了五届全国人大代表、辽宁大梨村党支部书记毛丰美同志30多年来带领村民勤劳致富、建设社会主义新农村的先进事迹。

  此外,由中央新影集团制作的纪录影片《砥砺》,回顾了中国共产党从1935年到1948年在延安十三年经历的抗日战争、解放战争以及整风运动、中共七大等改变中国历史进程的重大事件。

  而由中影股份出品并发行的抗美援朝题材影片《我的战争》,邀请到刘恒编剧、彭顺执导。该片聚焦中国人民志愿军某编队九连的战士,在连长的带领下,以悲壮的牺牲换取了高地攻坚战的胜利,同时也表现了战士与文艺女兵之间纯真的情谊。

  其中,华夏电影发行有限责任公司经过精心准备,将在近期发行《大火种》、《老阿姨》、《古田会议》三部优秀国产影片,以华影人的方式向党的九十五岁生日献礼。该公司相关负责人表示,三部优秀国产影片以不同时代为线索,从首版《共产党宣言》在中国的传播,到古田会议确立党指挥枪的重要原则,再到新中国建立后老一代革命先辈联系群众、一生为公的无私奉献,脉络清晰地勾勒出九十五年里中国共产党带领中国人民砸碎旧世界、建设新中国的伟大历程。华夏电影发行有限责任公司将做好三部优秀国产影片的献礼工作,积极着手影片宣传,扩大影片公众影响力,同时为三部优秀影片积极做好院线发行、组织包场观影等放映工作,让更多的党员、群众能够看到三部优秀国产影片,使观众通过生动的电影画面进一步了解党的历史,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,在市场上形成广泛的、良好的社会效应。

(责编:蒋波、李岩)