中国举办乌兹别克斯坦电影节

2016年06月30日08:03  来源:新华社
 

  新华社北京6月29日专电(记者白瀛)由中国国家新闻出版广电总局和乌兹别克斯坦国家电影署联合举办的2016中国乌兹别克斯坦电影节28日晚在京开幕。《人生》《井》《魔法帽子》《父亲》《深渊》5部乌兹别克斯坦影片将在北京、上海、西安展映。

  据主办方介绍,本次为期10天的电影节是在中乌两国领导人达成的加强两国电影交流与合作的共识背景下、按照双方建立的互办电影节的机制下举办的。去年9月,在塔什干、撒马尔罕举办了中国电影周。

  中国国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森说,此次展映影片题材多样、风格迥异,生动反映了乌兹别克斯坦的文化底蕴、民族精神和风土人情,有助于中国观众进一步增强对乌兹别克斯坦及其人民的了解和友谊。

  乌兹别克斯坦国家电影署署长阿卡别克·穆萨耶夫说,文化交流是两国友好关系的重要组成部分,而电影就像友谊的使者,让两国人民更加了解对方的文化和习俗;希望本次电影节进一步促进两国电影交流与合作。

  开幕影片《人生》讲述了一位恪守忠诚原则者的故事:医学教授在独子去世后收养了一名拥有治愈能力的孩子,但每次使用这种能力后,这个孩子都会变老一些,教授得知后禁止他再用能力为别人治病……

(责编:蒋波、李岩)