《翻开这一页》第二季开播 塑造儿童视觉教材范本

2016年06月29日17:05  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京6月29日电(唐平) 6月28日晚6点45分,《翻开这一页》第二季将在金鹰卡通卫视首播。作为中国共产党建党95周年献礼动画片,《翻开这一页》第二季从孩子的视角出发,用动画的形式演绎课本中近现代13个经典,生动解读课本里的爱国故事。

《翻开这一页》第二季取材于小学语文、思品、历史等课本中的13个经典党史和伟人故事,制作成13集动画片。《翻开这一页》第二季动画用故事塑造人物,还原革命先辈在历史年代里的奋斗和精神,用视觉和听觉丰富小学课本的内容,使得书本中的人物和故事更加丰满鲜活 。在昨晚播出的《一定要争气》一片中,科学家童第周的“争气”故事,让人持续感动。作为“大龄”学生,他用秉烛夜读的勤奋,虽然起步晚,但是取得了全班第一的成绩,为自己争了第一口气;在国外留学的竞争中,他用独辟蹊径的实验方法赢得师友的交口称赞,为中国人争了一口气;在动荡岁月里,童第周和夫人耗尽全部家财,就是为了一台显微镜,为此负债整整11年,这份令人动容的执着,为中国科学家争了一口气。三个“一定要争气”的励志故事,要让孩子们在感动中传承这种无私无畏,刻苦钻研的精神。

在《爱音乐的少年》一片中,动画片还原了聂耳从一名爱音乐的少年成长为音乐大师的经历,更是用细节生动演绎聂耳的创作历程。为了写作《卖报歌》,聂耳和小报童成为了好朋友,每天嘘寒问暖。而《义勇军进行曲》的创作,更是在特务的全程追捕下完成,由田汉写在香烟包装纸上的词激荡灵感,聂耳创作出了雄浑激昂的旋律,至今还回响在耳边。这一首首脍炙人口的经典直击心灵,也会给孩子心灵潜移默化的滋润。

另外还有《铁血男儿》、《抗日英雄杨靖宇》、《我的弟弟小萝卜头》、《千里跃进大别山》、《南沙卫士》、《把铁路修到拉萨去》这些课本里耳熟能详的故事,通过用动画的方式生动演绎,将老一辈无产阶级革命家和现当代建设社会主义的无名英雄们的锐意进取和无私奉献的精神,淋漓尽致展现,塑造了“中国梦”儿童视觉教材范本。 12分钟的动画表达,抛开了陈旧的“纸文灌输”,将经典课文以少年儿童容易接受的动画形式演绎出来。今年,《翻开这一页》第二季不仅延续第一季“让我们读书吧”的节目制作理念,何炅、谢娜、李锐、杜海涛四位芒果名嘴也欣然接受邀请,参与录制课堂互动,巧妙结合动画内容,以“真人+动画”的形式还原经典课文题材,放大明星的社会正效应。

《翻开这一页》第二季动画在增加可看性的同时,也引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,为团结一心追逐“中国梦”汇聚正能量。《 翻开这一页》除了“中国梦”动画片,还创新性采用线下“麦咭读书会”公益活动的形式进行社会形态的公益传播。6月27日,《翻开这一页》首场“麦咭读书会”公益活动在长沙市博才白鹤小学举行。湖南金鹰卡通有限公司副总经理彭爱群、著名儿童文学家邓湘子等嘉宾以及金鹰卡通《翻开这一页》第二季项目组成员一同出席了“麦咭读书会”,活动现场,360余名师生共同观看了《翻开这一页》第二季中的一集《铁血男儿》,积极提问互动,分享红色经典故事,生动解读了课本里的“中国梦”。

下一页
(责编:唐平、陈苑)