孙楠与女儿爱宝合唱《送别》 “比我唱得好”

2016年06月29日07:56  来源:京华时报
 

近日,孙楠推出和小女儿爱宝一起演唱的新单曲《送别》。孙楠坦言,和小女儿合唱,完全指导不了她,“因为她唱得比我好”。孙楠在采访中透露,除了单曲《送别》外,他有感于现在好听的童谣太少,准备专门为孩子们推出一张名为《学堂乐歌》的专辑。“我专门为学校的孩子们制作了一张专辑叫《学堂乐歌》,里面的歌曲全部是大师李叔同创作的和学生有关的一些歌曲。我选了10首,还邀请了韩红、毛阿敏、谭晶一起唱。”

与女儿爱宝合唱《送别》

在新单曲《送别》中,孙楠的女儿爱宝首次献声,稚嫩、纯净的童声为歌曲带来一份不一样的温暖。聊到此次和女儿合唱的契机,孙楠表示,完全是突发奇想,他抱着女儿录完的这首歌。“其实我是带她去录音,在录音室抱着她录音的时候,就突然想为什么我们两个不一起合唱一首呢?就是一个突发奇想,我们俩就开始合唱。就像注定了一样,当时我就像摇篮一样,温暖地护佑着她,我的声音也像摇篮曲,在一旁哼唱,整个感受就是我像摇篮伴着她睡觉,轻轻呵护着她。这种感受只有父女才有,抱着她唱的时候,我就想到她出生那一刻,我是第一个抱她的,第一个给她洗澡的。她慢慢长大,现在四岁,她会长大,会有自己的小孩。我们俩合唱的这首《送别》是温暖的,并不伤感。很多朋友听了会流泪,那是温暖的眼泪,并不是很悲凉的眼泪,可以让更多人在温情之中受到感染,对我来讲也是我和女儿的一个特别好的纪念。”

孙楠透露,很多朋友听完之后,都跟他说,“你女儿唱得比你好太多了。”问及是否在录音棚指导女儿该怎么唱更好听?孙楠坦言:“完全指导不了她,因为她唱得比我好。她不懂自己唱得怎样,但是她哥哥觉得她唱得好,还说为什么唱这么好。她平时就喜欢唱歌,两岁开始就开始自编歌曲,唱给我们听。”

邀请好友为孩子们做专辑

孙楠表示,此次推出单曲《送别》只是一个开始,他还将推出一张专门为孩子们而录制的专辑《学堂乐歌》。“我发现孩子们听的、唱的歌曲特别少,往往孩子们唱的都是些大人们的歌,不像我们小时候,给孩子们的歌曲特别多,我就觉得应该做点什么?就有了做这张《学堂乐歌》专辑的想法。我们选了10首李叔同大师创作的跟学生有关的歌,除了我跟女儿合作的这首《送别》外,还邀请毛阿敏、韩红、谭晶等好朋友一起录制完成这张专辑。”

在儿女学校当音乐老师

聊起三个孩子,孙楠难掩骄傲,还特别提到孩子们从小就不怯场。“我家孩子都不是特别怯场的人,他们从小时候就不怯场,大女儿宝瑶三岁的时候,我开演唱会她就敢上台送花。他们并不觉得害怕,觉得上台很好玩,没觉得紧张。要说他们是不是有音乐上面的天赋,我觉得现在还很难说,就是孩子的好奇心而已。”

现在,三个孩子都在徐州上学,孙楠除了工作之外,都在徐州陪读,同时在孩子们的学校担任义务音乐老师,不定期给孩子们上音乐课。让孙楠特别高兴的是,他的音乐课很受欢迎。“我上课的时候,就拿一把吉他,准备很多歌单,我挑他们会唱的,我们一块儿唱,特别简单。”

(责编:蒋波、李岩)