关晓彤的“学霸”练成路:每天补习10个小时

2016年06月28日08:50  来源:西安晚报
 
原标题:关晓彤的“学霸”练成路: 每天补习10个小时

  高考成绩揭晓,娱乐圈学霸们也第一时间晒出高考成绩。因刚刚收官的热播剧《好先生》被誉为“国民闺女”的关晓彤考了552分,超过艺考分数线206分,在横店陪女儿拍戏的关晓彤妈妈李君女士,前日在电话里告诉记者,“说实在的,要想拍戏好,成绩又好,背后真要付出太多,我们都是把别人看不上的碎片时间拿来学习。”

  关晓彤出生于艺术世家,爷爷关学曾是北京琴书大师,父亲关少曾是影视演员。妈妈也曾是演员,但后来为了关晓彤当起了“全职保姆”。关晓彤4岁半便和父亲一起参演霍建起导演的电影《暖》,从《无极》中的小“倾城”,到近年来出演《大丈夫》《一仆二主》等多部热播剧,她被网友冠以“国民闺女”的称号。此前,关晓彤以90.41分的专业成绩成为了北京电影学院艺考状元。高考分数公布后,不少网友纷纷惊叹,“一直拍戏还能考这分数,原来是学霸。”

  李君告诉记者,所有的孩子都爱玩,但打好基础,高效率学习是关键。有了好的基础,不耽误培养兴趣爱好。李君说,精力最好的时候一定要用到学习上,“我不排斥孩子去游戏厅、歌厅,她喜欢我就带她去玩,打游戏、K歌都是挺好的放松方式。她记忆力特别好,脑袋瓜也好使。”学习之余,关晓彤爱唱歌、玩游戏、游泳、玩轮滑。关晓彤还爱看美剧,“跟着美剧学英语挺好,所以她发音挺美式的,《好先生》里她有好多秀英文的戏份,90%都是她自己的发音。”李君说。

  “拍戏时,很多等人、等戏的碎片化时间,都要利用起来,这样才能补回来,毕竟她参加各种活动花去这么多时间。她都是边吃早饭边听英语磁带,送她去上学,在车里也能听。”李君说。四年级开始,家里就不帮关晓彤接外地的戏了;去剧组,甚至跟朋友吃饭、坐飞机的时候,关晓彤的书包都很沉,背着很多辅导书,见缝插针学习。周末,关晓彤还要去学舞蹈和钢琴。这么多年下来,李君说自己到一个地儿,很快就能发现,哪儿适合晓彤学习,这都是练出来的本事。

  这样超负荷的学习生活,孩子会觉得累吗?“四年级时,关晓彤曾经对拍戏生活产生过抵触情绪。我们因为拍戏,每个学期都有一个月不在学校,她不愿意了,想多跟同学在一起,想当大队长。本来要去拍陈小艺的一个戏,假都请好了,结果她哭了,不愿去。这也让我们意识到,孩子长大了,要充分尊重她的意愿。”李君还记得,后来在学校竞选成功,如愿戴上了三道杠,关晓彤开心得不得了。“好多人熟悉关晓彤小时候拍的戏,我们在她四年级以后进行了调整,把重心放到学习上。等高中再出来,大家有点奇怪,这孩子作品突然井喷了。”李君说,晓彤中考就过了500分,也拿过市三好、区三好,成绩不是一蹴而就的。这个“小戏骨”至今已经拍过70多部戏,从高二开始就忙于拍戏,关晓彤为此几乎参加各种补课,每天补习10个小时,好在之前打下的基础比较扎实。李君说,关晓彤的最爱是芭比娃娃,家里收藏了200多个娃娃,这些娃娃都是她的宝贝。 (扬子)

(责编:邹菁、李岩)