《解密》收视登顶 触动90后观众理解国家信仰

2016年06月24日19:30  来源:中国网
 

“你们的名字无人知晓,你们的功绩与世长存”,献礼建党95周年的青春谍战剧《解密》自6月20日在湖南卫视开播收视节节攀升,播出第三天全网收视率1.42,市场份额5.06,位列同时段影视剧收视榜首。收视攀升的同时,观众对该剧的感触也越来越深刻。

热血青春、崇高信仰,这些似乎已经遗忘的词,因为该剧的热播重新成为热议主题。该剧以真情人性触动泪点的同时,也深深激发了人们内心对崇高理想的向往。这从来就不是一个信仰缺失的年代,在无数观众和网友的评论与热议中,我们有理由相信,对于内心真善美力量的坚持,对于责任和使命、光荣和梦想的追求从未远去。

触泪点:感人剧情让人动容

在国产谍战剧中,《解密》首次尝试走青春路线,采用了陈学冬、颖儿、经超、张哲瀚这样的“鲜肉”阵容,将厚重的国家信仰落到一个个青春鲜活的生命历程中,释放出了“温柔的巨能量”。在娱乐至死、信仰危机的当下,这种力量显得尤为稀缺和珍贵。

剧中,不论是容金珍,还是安能、翟莉,他们每一个人都正值美好年华,但他们的青春跟电视机前我们的青春完全不同。为了信仰,他们放弃了爱情、家庭,放弃了本该享受的美好,时刻准备着赴死。

其中的诸多故事和细节都直击人心。容金珍离开温馨的家庭踏上解密之路,师娘为留住他下跪哀求,一番心痛告白,不知让多少观众为之泪下。

剧中,诸位主角为信仰牺牲自我,让网友“小丸子琳琳”反思自己的生活,他表示以前自己总是不理解老一辈:“我们总觉得以前的人太傻,觉得年轻的我们比前辈懂太多。现在才明白,他们有高尚的信仰和坚定的追求。跟他们相比,我们很幼稚很渺小。”

《解密》中,有一段剧情尤其引人注意。容金珍等人进入701之后,安能告诉大家,每个人都有个小箱子,每次出任务前,他们都要写一份遗书锁进箱子,将最想说的话留给最亲爱的人。在应该考虑如何写情书的年纪,却要写下一封封的遗书——这个情节让人心酸。而翟莉的每一份遗书都是写给安能的情书,但安能毫无回应。看过原著的观众都知道,事实上安能的每一封遗书也都是写给翟莉的,但为了任务、为了信仰他一直控制着自己的情感。他被暗杀濒死的瞬间,才向翟莉道出了自己的秘密。这让翟莉悲痛欲绝,也令观者动容。

这些涉及爱情、亲情的剧情让让观众感同身受,“柳絮飞飞”表示,追看《解密》让他“第一次触摸到了信仰的高度”:“作为一个生长在安逸年代的90后,以前我从没想过什么是国家信仰,怎样是为国奉献。看《解密》,让我第一次触摸到了信仰的高度!感谢《解密》,让我感觉到必须让生活多一些正能量的改变。”

观众点评摘录:

原著党:

Kishi:《解密》的文学性太强,影视化本来就很难,改编成电视剧肯定会改动很大,但是感觉导演还是精准地抓住了原著人物的灵魂。

顾念你心安:以前看过麦家老师的原著《解密》。昨天看了解密的一二集,带给我了很多惊喜。陈学冬对于容金珍这个傻瓜天才的演绎,让我看到了他区别于以前的时尚剧的不一样的亮点。会继续追下去的。

温暖的欣:先看过小说,知道要出电视剧版后一直很期待。昨天看了两集,不吹不贬实事求是地说还是值得看的。家里长辈一直很喜欢看这种正剧,昨天全家一起看的,众多老戏骨+呆萌陈学冬的组合还真不错。容金珍离家那段看小说时就看哭了,昨天看电视剧也哭了。良心剧,我会继续看的。

无限思量兀自成:原著党表示很好看,编剧让容金珍丰满呈现。

细节派:

ocean220:看过《伪装者》,再看《解密》,感觉都不同,《伪装者》都是人上人的特工,而《解密》傻瓜天才这个设定很有意思……第二集离家那段真心看哭了。

爱跳舞的小小:导演对那个时代准确的把握,美术师强大的艺术功底,能让我们回到那个时代,品味到老味道。老中青演员的合理搭配,会让人有新鲜感,从此对陈学冬的路人转粉。

演技控:

森野:原本以为小鲜肉出演谍战片会有点一言难尽,特别是有了前几部烂作的前车之鉴。但一路追下来发现剧情紧凑,人物性格鲜明。内容也还吸引人。出乎意料之外的好看。从这部剧上还是能get到陈学冬的演技的。

雪宝呛的深情的:看了两集,内容不错!男主陈学冬演技给了我大惊喜。离家那里都快看哭了。是今年最看好的谍战剧。会一直追下去的。

雪铃铛之恋:这部剧真的很好看,一部很正的谍战剧!好喜欢!开始追下去了,主演们颜值高,而且演技都在线,很喜欢颖儿的翟莉。

水手儿Oo:觉得这部剧与以往的大部分谍战剧不同,在看时觉得并不乏味,而且演员表现的也很到位,很细腻,很喜欢《解密》。

(责编:蒋波、李岩)