网综时代主持人扮演的4种角色 《暴走法条君》都集齐了

2016年06月24日10:36  来源:光明网
 
原标题:网综时代主持人扮演的4种角色 《暴走法条君》都集齐了

  来源标题:网综时代主持人扮演的4种角色 《暴走法条君》都集齐了

  港台主持大咖的加入,让内地综艺节目、特别是网综有了不一样的味道。

  改变传统电视节目高高在上的讲诉路线,《暴走法条君》变成了俯下身子做节目,更注重分享、吐槽,并邀请观众(网友)一起来参与到节目中来。同为主持人, 阿雅和谢娜代表了大陆主持和台湾主持的两种风格,而在触网后风格和玩法得到“融合”,两位主持大咖的同框让《暴走法条君》除了芒果味和台湾味,还喝出了“专业鸡尾酒”的味道。

  求变!传统电视主持人网上寻突破

  除了港台主持人纷纷到内地走穴捞金,内地传统电视主持人也正在“自投罗网”开启网络综艺秀,寻求在电视台之外的新发展,也是蛮拼的。

  拿《暴走法条君》来说,这档由优酷和唯众传媒联合出品的剧情式吐槽脱口秀邀请谢娜饰演“大法官”,这个角色除了具备主持人控制全场的功能之外,还扮演了一位一本正经却鬼话连篇、专业煽风点火一百年的法官。这与我们在《快乐大本营》《娜就这么说》等电视节目中看到的谢娜很不相同, 新角色赋予主持人谢娜新的语言风格和魅力,包括担任“律师团团长”的撒贝宁、阿雅等人也被带飞,一场由主持人引发、却精彩异常的“吐槽大会”简直颠覆你的想象!

  这样一个前所未有的“庭审”现场,看似像花式吐槽大会,实则是一场全网时代下主持人本身的压力释放和突破创新。

  新媒体、自媒体的发展正带来颠覆性的改变。在这样的环境下,传统电视台已不再是主持人生长的乐土,“现象级”节目的稀缺和真人秀节目抛弃主持角色的设定,再加上明星跨界抢饭吃,让主持人出境、出彩的机会大大减少了。何炅的《你正常吗?》、汪涵的《火星情报局》、谢娜的《暴走法条君》、……连“村长”李锐都要上网创业了!在电视屏之外的电脑端甚至手机端,这些主持人打破固有的形象、气质,让人看到了不一样的一面,正在突破自我求新求变。

  网综时代,主持人该扮演何种角色?

  当传统电视节目不再需要主持人,甚至被特邀嘉宾、虚拟主持和机器人主持所替代,不管是内地节目主持人还是港台主持人,他们在网综时代又该扮演怎样的角色呢?

  首先,主持优而当老板的很多!主持人有天生的人脉优势,又长期在聚光灯下,当起老板来自然不会吃闭门羹。比较有代表性的是从中央电视台离职的马东,现在已经掌管一个公司和多档网综节目;何炅,投资唱吧、担任阿里音乐首席内容官之外,还成立了多家个人工作室和入股多家传媒机构……在主持人的光环下,他们老板的身份同样让人瞩目。

  其次,主持人转型做制片人也是当下的热门话题。北京台的栗坤、东方台的陈辰、浙江台的华少等等,都是在独立制片人的旗帜号召下勇敢“下海”,从主持人的岗位延展开来,挑梁节目制片人。主持经验让他们更快的上手,同时制片人的身份也能够“反哺”主持人角色,让他们在主持功力上有更大的理解和提升。

上一页下一页
(责编:吴亚雄、李岩)