谢国民:中国三至五年内有机会成为全球最大的单一数字音乐市场

2016年06月23日15:34  来源:中国网
 
原标题:谢国民:中国三至五年内有机会成为全球最大的单一数字音乐市场

  在2016年第十五届中国互联网大会上,海洋音乐集团董事长谢国民表示,中国将进入数字音乐付费时代。他认为,音乐行业内容和渠道方的高度分散使得行业规则的制定者长期缺位,加之盗版猖獗,导致付费模式在中国很难建立。而随着这一情况的改善,中国在未来三至五年内有机会成为全球最大的单一数字音乐市场。

  内容和渠道的分散阻碍付费模式建立

  在最近十多年来,数字音乐逐渐取代传统CD唱片,成为中国音乐服务的主要方式。在这个过程中,数字音乐用户的数目虽然有很大发展,但并没有给产业带来真正的收入。谢国民拿中国市场举例:“在过去十年,数字音乐给艺人和唱片公司带来的收入每年只有几个亿,而平台有20万左右的艺人,超过两千个厂牌。这样平均下来,每年每个艺人因为数字音乐可以分到2500元人民币,每个厂牌分到25万人民币,可见音乐行业的艰辛”。

  谢国民认为内容制造商的分散和渠道分销商的分散是导致中国数字音乐一直没能进入付费时代的原因。他在演讲中提到:“中国的内容制造商高度分散,整个行业里最大的唱片公司只拥有10%的市场份额,而除了最大的三个唱片公司,剩下的小公司每个占据的市场份额不到3%。这就意味着所有唱片公司,没有一家有制定行业规则的能力。在渠道分销商方面,酷狗音乐、QQ音乐和酷我音乐是过去十几年中国最大的渠道分销商,单独一个公司占据最大市场份额也只有30%多,这使得行业规则很难建立。”

  而美国数字音乐市场得益于内容方的强势主导,行业规则明确,数字音乐收入高达40亿美金。在美国,环球、索尼、华纳这三家加起来市值超过150亿美金的公司控制了80%的内容,从而制定了整个行业规则。谢国民指出:“美国数字音乐服务跟中国没有很大差异,中国甚至可以凭着‘听’、‘看’、‘唱’的全方位服务胜出美国一筹,之所以没能建立游戏规则,还是因为内容方和渠道方的分散”。

  此外,盗版也是阻碍中国数字音乐付费的重要原因。谢国民在演讲中提到:“在Pc 互联网年代,基本所有人都对盗版束手无策,这里面有技术原因也有法律原因。盗版以及内容方和渠道方的高度分散,使得整个行业没有游戏规则和商业模式”。

  中国音乐付费大势所趋

  最近两三年,中国的音乐行业有了很多变化,这些变化让音乐付费成为大势所趋。海洋音乐集团董事长谢国民在演讲中提到了以下四个方面的变化。在渠道方面,拥有酷狗音乐、酷我音乐和海洋音乐在内的海洋音乐集团作为中国第一大数字音乐平台占有53%的市场份额,第二大平台QQ音乐则占有30%左右的市场份额。这两大平台加起来占有了80%的市场份额,可见中国数字音乐市场渠道高度集中。

  在内容方面,在过去两三年的时间里,中国数字音乐的平台方通过独家合作的模式,把内容集中起来。与海洋音乐和QQ音乐签署独家合作协议的内容,已经超过了内容市场份额的70%。与以往最大公司也只拥有10%的市场份额不同,现在的中国音乐市场内容高度集中,与美国市场很像。

  引起数字音乐市场变化的还有技术原因。在过去十多年里,音乐是借助PC端实现的,相对不容易管控。而进入移动互联网时代,软件的分发变得可控,比如一个APP不通过Appstore 审核就无法接触到用户。这样内容行业对盗版的打击就多了一个技术支持的手段,给付费这个商业化模式提供了非常好的基础。

  谢国民特别指出,音乐行业最核心的变化来自于政府对行业的管控。中国版权总局去年七月下达通知,要求所有互联网音乐平台必须把未经授权的内容下线。这个通知摧毁了盗版行业的最后一根稻草,使整个行业有了非常大的变化。从前版权不是影响音乐互联网的因素,现在版权成了音乐互联网最重要的因素。正是以上这些因素,使得数字音乐实施付费成为可能。

  中国有机会成为全球最大的单一数字音乐市场

  在过去半年里,付费音乐有了很多实质性进展。海洋音乐和QQ音乐有几百万新增付费用户,虽然与美国和欧洲这些健康的音乐市场相比还有较大差距,也让国内的数字音乐服务商看到希望。谢国民认为:“美国有3亿人口,数字音乐的规模有40亿美金。中国13亿人口,如果中国的产业环境成型,付费商业模式成功建立,那么中国的产业规模每年至少有200亿到300亿。现在的规模是10亿,也就是说,等待我们的是20倍到30倍的增长”。

  在数字音乐蓬勃发展的大趋势下,谢国民也表达了他的隐忧。他表示,数字音乐已经进入付费时代,但付费到底能走多远,还是有很多不确定的因素。第一,政府在打盗版方面的力度是不是能够继续保持,只有盗版的问题能够被持续强有力地打击,付费才有一个坚实的基础。第二,行业核心的游戏规则制定者能否更多的合作,共同推动对整个行业有利的健康商业模式。

  对于行业的未来走势,谢国民认为虽然面临一些挑战,但行业总的趋势向好,前景光明。他表示:“中国有6.88亿的互联网用户、5.01亿的音乐用户,市场存在巨大商业机会,数字音乐的付费趋势乐观,中国在未来三至五年内有机会成为全球最大的单一数字音乐市场。”

(责编:吴亚雄、李岩)