"戏骨"李幼斌:不可能再回到李云龙时的巅峰状态

曾俊

2016年06月23日08:34  来源:广州日报
 
原标题:戏骨李幼斌:不可能再回到李云龙时的巅峰状态

李幼斌

谍战剧《邮差》将于6月27日晚开播。昨天,戏中演员李幼斌在北京拍戏的间隙接受了电话专访,讲述剧本改了五遍的幕后。

这位老戏骨说,从未想过迎合市场潮流,而是坚持拍摄现实题材,因为戏剧始终需要贴近和打动人心,要对生活有所表达。可他也明白,不太可能再回到李云龙那样的巅峰状态了。对于小鲜肉当道,他没有一味持批判态度,表示成长需要时间,年轻人只要努力也能演得好。

夫妻档是投资方提的

广州日报:听说这个戏的剧本改到第五遍,你才答应出演?

李幼斌:最开始的剧本里,谢乃恩人物有一点太单一了,现在就更好了,虽然戏份不是特别多,只有400多场,但是能发挥的空间就大了。

广州日报:听说还为这部戏流眼泪了,这是在大家的印象中比较少见的。

李幼斌:这个很正常,因为他自己的女儿牺牲了,他肯定会很感动的,很难过的,不是说我演硬汉多了,生活里就必定是一个硬汉。

广州日报:戏里再次有夫妻档,你们会为了创作有争吵吗?

李幼斌:这个要求其实是投资方提的,我说可以,她来演是合适的。在创作上我从来不和另外一个人争执,包括我妻子,只要剧本合理,就看你怎么去演,我不强求,我只做好自己,把自己的角色演绎好就可以了。

广州日报:你平常给人的印象比较正派,现实中会是一位严肃的父亲吗?

李幼斌:我不严肃,家里的事就不说了。

无所谓观众会忘记自己

广州日报:不少观众都觉得你演主旋律、正能量题材就比较亮眼,比如李云龙,《闯关东》,其他角色就没那么亮眼,你怎么看?

李幼斌:因为我也比较喜欢演英雄主义题材的故事,前些年我的年纪还好,正好遇到了这样好的剧本,我觉得以后还会有的。古装戏我觉得不是很合适,也不太自信,所以我接现实题材的比较多。

广州日报:现在玄幻题材和古装题材都很热门,如果你不参与到这种题材中来,观众可能不再像以前那么熟悉你了,你会担心吗?

李幼斌:这个无所谓,我这个年纪也不太适合,玄幻都是小孩演的吧,并不成熟,而且玄幻把整个世界都写成虚幻的也不合适。

广州日报:会不会考虑自己也写剧本拍个戏?

李幼斌:我真写不了,我没有这个文化水平,导我也导不了,因为我没有这个体力,导演最累,最辛苦。

广州日报:现在你也是逐渐在戏里演绿叶了,怎么看?

李幼斌:不存在危机感,配角、绿叶都可以演,我也知道自己很多时候不能当主演了,也不能回到当年的巅峰状态了,但演员就是干这个的,就是你能演什么你就来演了,自己非要演哪个角色,这不行。

小鲜肉努力也能演好

广州日报:最近有没有跟一些比较年轻的演员合作呢?

李幼斌:现在拍戏很多都是年轻的演员,我们就算老同志了,经常跟他们在一起拍戏,也有交流,我们也需要了解他们对角色、对世界的想法,彼此会有一个好的沟通。

广州日报:他们跟你这个年代的演员有什么不一样的地方?

李幼斌:年轻的孩子其实他们都很上进,都很用功的,随着年龄的增长,随着他们对社会和自身的理解,我相信他们只要自己努力,他们会演得更好。

广州日报:在剧组里面,你作为前辈会不会有意识地引导他们,比如怎么演戏,或者教他们相应的道理?

李幼斌:没有,我在摄制组不太愿意说,不愿意指手画脚,最多建议一下,因为讲戏是挺烦人的。

(责编:邹菁、李岩)