始于演技盛于演技 小鲜肉靠人设包装走红难以走长远

2016年06月23日08:30  来源:广州日报
 
原标题:始于演技,盛于演技

刘烨 摄影/ 王维宣

陈学东

娱乐圈的“鲜肉”,一代接一代,层出不穷,生生不已。相同的是颜值,不同的是环境、演技和诚意。当时下最热的小鲜肉上演交通肇事逃逸、与女粉丝约会等劲爆剧情的时候,老鲜肉们依然看重作品和演技,比如刘烨在阔别影帝12年之后再拿影帝再度登顶。

时代不同,环境已变。当年的鲜肉以演技走红,成名后依然不懈于磨炼演技,反观现在的小鲜肉,靠人设包装的捷径走红虽无可厚非,但只靠这一条路显然难以走长远。要想在圈中站稳站长久,还是用作品说话吧。

现状——

老鲜肉靠作品再拿影帝

小鲜肉负面新闻不间断

近日,刘烨在上海电影节凭借《追凶者也》拿下金爵奖最佳男主角,这是他继2004年凭借《美人草》获得金鸡奖最佳男主角后,阔别12年之后的再一次加冕。刘烨表示:“这个奖是一个肯定,那么多年,电影市场那么多变化。我又重新找回之前的感觉,做演员的感觉。塑造人物、塑造角色,对一个演员来说才是最重要的。”

拍摄《追凶者也》时,刘烨被曹保平导演折磨得很惨,“导演特别较真,有一次一个镜头拍了一天。我演一个为自我洗刷罪名的云南修车工,每天晒,就是那种云南高原红,脏脏的,留胡子,开一辆报废的吉普车,在山路上飙车。”刘烨开始还有负担,后来导演说:“你不能在偶像的路上走那么长时间,在演技上最好能得到大家的认可。”《追凶者也》中,刘烨再次做到了。

近日,刘烨即将在9月30日上映的新片《我的战争》也发布了“悍将出征”刘烨制作特辑。刘烨在片中饰演志愿军连长“孙北川”,是个战斗英雄。特辑中刘烨将硬汉气质进行到底,战斗、打斗,场场亲自上阵,从角色到演技都有重大突破。为呈现最好的画面效果,刘烨多次近距离接触炸点,小烫伤避免不了。“火药星打到脸上,脸立马就会被烫红。”除了被烫伤,刘烨的双脚也未能幸免。“最后子弹打光了肉搏战时,需要往山下滚,脚正好别着,再一扭,把这脚整个就‘咔吧’给掰过去了。”这是刘烨从影以来首次受伤。戏里戏外刘烨都再次展现了一位影帝的专业素养。片中,和刘烨继《天堂口》十年后再度合作的杨祐宁表示,“我觉得他整个人的感觉都变了,是另外一种很沉稳的帅。”

在38岁的老鲜肉靠作品再度登顶影帝、展现自己专业素养的同时,众多小鲜肉的负面新闻却接踵而至。

5月底,李易峰驾车不慎造成车辆及公共设施损坏。事故发生后,他没有报警而是步行离开现场,并自行安排将肇事车辆拖离现场。后李易峰经纪人主动到公安机关说明情况,李易峰回国后也主动到公安机关说明情况并配合调查。6月15日,李易峰因发生交通事故后逃逸、驾驶未悬挂号牌的机动车上道路行驶,被依法处以罚款2000元、记24分的处罚。一波未平一波又起,6月18号晚,李易峰粉丝团发微博,自带话题正式开撕李易峰的经纪团队。从发的微博来看,粉丝团似乎对李易峰经纪团队积怨已久,足足列出了11宗罪,李易峰只能亲自评论此微博。

在“L”姓小鲜肉吸毒传闻被警方证实是谣言之后,吴亦凡疑似约会女粉丝事件又劲爆上演。事件第一女主角“小G娜”还被挖了出来,并爆出了两人大段聊天记录和音频。

追溯——

老鲜肉当年也是靠演技走红的

小鲜肉的人气与演技严重不符

小鲜肉们虽然话题不断,人气爆棚,但在演技上却不尽人意。以时下最热的李易峰、杨洋、吴亦凡为例,他们已上映的影视作品在豆瓣上的评分基本上没有超过6分。其中,李易峰的《盗墓笔记》录得3.7分的最低分,最高分也不过是杨洋的《旋风少女》,5.8分。一大波作品中,仅有《老炮儿》一部作品获得不错的8.1分,但影片中出彩的并不是吴亦凡和李易峰两位小鲜肉,而是冯小刚、许晴等“老炮儿”,尤其值得一提的是,在这部影片中,90后演员张一山仅仅用5分钟的戏份就秒杀了两位鲜肉,让人们印象深刻的,始终还是演技。

不仅是缺乏拿得出手的好作品,小鲜肉们获得的各种奖项也多由粉丝投票产生,少有国内外权威认证的。比如李易峰连续几年在“国剧盛典”获得的“最佳新人男演员奖”、“内地最具人气男演员”奖项,再比如杨洋在2016“国剧盛典”获得的“最具全媒体影响力演员”和“年度最受关注演员”奖项,热闹归热闹,但是都缺乏说服力。

反观老鲜肉纵横娱乐圈的十多年前,刘烨、陈坤、陆毅、夏雨等人虽然也是颜值天赋,但他们的少年走红和成名,靠的依然是一部部优质作品的积累,他们用演技为自己代言。

2001年,刘烨凭借电影《蓝宇》获得金马奖最佳男主角,那年他23岁;陈坤凭借《金粉世家》荣获中国电视艺术双十佳最佳演员奖时,是24岁;陆毅凭借《永不瞑目》获得中国电视金鹰奖最佳男主角时,他才22岁;夏雨凭借《阳光灿烂的日子》获得威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、金马奖最佳男主角等多个奖项,拍摄电影时,他只有18岁……

当年,23岁的刘烨对自己的定位是“做一个艺术家”,他的演技让大导演关锦鹏感动,让赵宝刚赞许。而如今,29岁的李易峰还没有一部叫得响的代表作。

道路——

人设瞬间崩塌捷径不易走

沉下心来修炼演技正当时

当今的娱乐圈过于浮躁,相比花大量时间和精力去打磨好的作品,好的人设似乎是一条屡试不爽的捷径。这也导致小鲜肉们在千万粉丝的疯狂追随下,陷入了人设大于作品、演技和口碑的陷阱。但是,包装容易,维护很难,比如吴亦凡,在演技歌艺都需磨炼的前提之下,凭借“高冷、纯情”的人设爆红,而如今爆出的约会女粉丝事件,便让他的人设瞬间崩塌。有网友表示:“约会女粉丝不是不可以,但和一贯打造的形象不符,这不是欺骗群众吗?”

小鲜肉们无力的表演、浮躁的心态确实让人着急,也令一些大导演不敢委以重任,可以让他们做颜值担当,却不敢让他们做演技担当。可喜的是,并非所有的小鲜肉都那么急功近利,也有不少人在修炼自我。

90后陈学冬是一枚标准的小鲜肉,近期他凭借都市时尚剧《是!尚先生》和青春谍战剧《解密》连续“霸屏”。两个角色跨度很大,他的表现却游刃有余,获得认可。出演麦家同名小说改编的谍战剧《解密》,连他自己开始都觉得出品方“疯了”,但是在连看剧本7个小时后,他被深深吸引了。在拍摄之前,他专门去了麦家的工作室跟他沟通,“我能演好是因为我很努力。”在拍摄的几个月里,他花了所有的时间在台词、人物、跟演员的沟通上,“我没有放假,我也没有请假出去做活动、商演什么的,一心一意想把这个人物塑造好”。

面对对小鲜肉演技的质疑,陈学冬直言:“小鲜肉这个词冠在所有的演员身上都是在说他们没有演技,但是这对青年演员来说是不公平的。”

头评

美人迟暮,鲜肉会老

文/张素芹

在网络发达、资金蜂拥、粉丝经济规模日盛的当下,一夜爆红真的不是难事。小鲜肉们往往能仗着老天爷给的颜值,凭借着资本裹挟的人设包装,乘着有“热度”的作品呼啸而来……即使不是科班出身,没有好的作品护航,小鲜肉们的话题也是不断分分钟就能刷爆娱乐圈,果然是招人喜欢。

然而热闹之下,往往是虚空。在戏还没演好、歌还没唱好、综艺感还不足的情况下,就能四面出击赚快钱,谁的心情还能够平静?在同时接拍三四部作品的时候,谁还有时间、精力和诚意去磨炼演技?所以,热闹归热闹,但是演技和口碑却难以提升。

不要埋怨遇不到好的剧本和导演,真正高质量的影视作品绝对不会选择由“小鲜肉”来担任主演,小鲜肉充其量只能是博眼球、拼收视的调料。

十几年前,也曾小生横行。那时候的娱乐圈还不似现在这般喧嚣与浮华,但是,当年的小鲜肉们,也是凭借着优质作品和过人演技成名的,不仅如此,他们在成名之后也一直在演技的道路上孜孜以求,比如刘烨,比如陈坤。而好的作品,也成为他们和粉丝之间最好的黏合剂,不是疯狂热烈地追捧,而是天长地久地关注。

美人终会迟暮,鲜肉总会变老。爆红不会很难,长红总是不易。在娱乐圈,能够长久“保鲜”的,唯作品、演技而已。

(策划:徐晖 文/广州日报 张素芹)

(责编:邹菁、李岩)