人民网
人民网>>文旅·体育

中国电视剧深陷产能过剩危机 大剧纯网独播成重要解决路径

2016年06月22日16:07 | 来源:中国网
小字号
原标题:中国电视剧深陷产能过剩危机 大剧纯网独播成重要解决路径

  细观中国电视剧发展轨迹,产能过剩问题根深蒂固,自2000年突破10000集开始,国产电视剧平均每年以近千集的速度持续增长,到2012年更达历史巅峰,产量达17000集,接连拿下产量世界第一、播出量世界第一、观众数量世界第一。

  在数量飙升的同时,国产剧“大而不强”、产能过剩的问题日益突出。早前,首都广播电视节目制作业协会秘书长王鹏曾举例,“2012年我们发放1.71万余集发行许可证,去年首播不到9000集,这也就意味着有8000集要压箱底。”飙升的产量已经远远超过国内电视台所能承受的消化能力。

  对此,广电总局调整政策,从2015年起实施“一剧两星”,意图调控卫视电视剧播出“4+X”政策年代所造成的存量积压问题。但实际看来,这一举措似乎并未加紧“电视剧去产能”的步伐,卖片积压的现象始终存在。根据相关数据,2015年全国拍摄电视剧集仍有16000集,而播出仅8000多集内容,50%的剧目被束之高阁,难见天日,产能过剩问题仍在发酵。

  电视剧产能过剩现象持续 视频网站新势力优势尽显

  根据广电总局统计,截至2015年3月,持有2015年度《电视剧制作许可证(甲种)》的机构有133家,可申领2015年度《电视剧制作许可证(乙种)》的军队系统制作机构有8家,持有2015年度《广播电视节目制作运营许可证》的机构已达8563家。而在电视剧制作机构逐年飞涨的背景下,电视播出渠道却基本保持稳定的数量。传统渠道的局限,使得一大半电视剧制作后难与观众见面。

  根据广电总局数据显示,虽2015年中国电视剧生产总部数由2014年的429部降至394部,但电视剧发行集数却有增无减,较2014年集数新增569集,仍有不少电视剧作品被搁置埋藏。同时,在收视率与广告收入等绑定的市场体制下,“一剧两星”施行之初便有卫视紧接推出“1.5轮跟播”的方式。广电总局欲通过“一剧两星”释放“4+X”模式下的海量电视剧库存,缓解产能过剩压力,似乎收效甚微。

  不难看出,要想解决电视剧产能过剩,需要解决的问题有很多,很重要的一方面就是拓宽播出渠道。在网络视频行业发展日新月异的今天,网络平台给电视剧播出提供了极大地想象空间。

  从2015年《蜀山战纪》在视频网站率先开启先网后台、付费播出之后,《乡村爱情8》《穿越谜团》《乾隆秘史》等传统大剧相继在视频网站先播或独播,给电视剧的播出提供了一个新的渠道,传统优质大剧在视频网站播放的火爆,也佐证了网络视频大剧运营实力。

  “互联网+”背景下 视频网站乘风而上

  毋庸置疑,近几年,伴随互联网的稳定发展,以视频网站为代表的网络渠道与电视台的合作,或将成为解决电视剧产能过剩问题的新出路。

  首先,随着网络的快速发展,观众利用手机、PC等设备观看电视剧的行为逐渐增多,多终端观看逐渐成为用户观看电视剧的主要方式。根据CNNIC发布《第37次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网络视频用户规模已达5.04亿,其中,手机网络视频使用率已达65,4%,手机无疑已成为网络视频的第一终端。

  其次,在大视频时代,以85后、90后为代表的年轻群体逐渐成为视频消费的主力人群。据近期爱奇艺高级副总裁杨向华透露,仅爱奇艺VIP会员当中, 25岁-35岁间的用户便占比40%。而作为与互联网一同成长起来的网生代,他们地位的转变直接促使视频网站反哺电视平台的新局面的开启。从主流视频网站前台数据看出,2015年,共有13部电视剧全网播放量达30亿以上,《芈月传》《花千骨》《琅琊榜》更在全网范围内获超百亿流量。

  再者,视频网站没有时段限制,平台播放具有极大的开放性和延展性,同一时间内平台可以承载的电视剧数量,理论上接近无穷大,这种媒介优势对传统电视平台来说是无可比拟的。正是在这样一个包容性极强的互联网环境下,传统电视人看到了电视剧产能过剩的解决路径。

  以近期刚刚收官的《乾隆秘史》为例,作为尤小刚秘史系列的最新力作,在爱奇艺平台纯网播出,尤小刚表示,“其实任何一种形式,只要能够接近观众,能够向观众传播好的作品,都应该被尊重。任何一种传播工具,我们都不要枉议,我们重要的是把作品做好。”事实证明,该剧超2亿点击量,在刷新秘史正剧网播记录的同时,也进一步向行业证实这种尝试已大获成功,为行业津津乐道,纷纷效仿。

  就视频网站而言,以爱奇艺为代表的第一阵营对于传统大剧的“魅力”更为明显。根据艾瑞MUT和IUT报告,2016年4月,爱奇艺移动端用户覆盖达2.95亿,PC端用户覆盖达3.6亿,双端用户数和用户时长均处于行业第一位置,爱奇艺的2000万有效VIP会员在视频网站中也是独领风骚。此外,一向敢于尝试的爱奇艺在排播模式创新上也一度成为行业领头羊,从超级网剧《盗墓笔记》试水差异化排播模式,到《蜀山战纪》的先网后台,均为行业乐道、赞赏。

  传统渠道并未过时 但必须升级

  实际上,互联网给行业带来的更多是推动,而非颠覆;而电视剧传统的播出渠道也并没有过时,但需要升级。当下的电视剧市场,卫视平台与视频网站的联播已为电视剧排播的标准配置,把传统媒体与互联网思维相融合,也是电视剧行业穷则思辨的突破口。这种融合更多的意味着,平台叠加和生态发酵所产生的聚合效应放大,给长久以来存在的“整体供大于求,但播出渠道有限”的问题提供了新的可能性。

  要知道,“一剧两星”与产能过剩的冲突仍在发酵,而目前,飞速发展的视频网站已从另一个方向,给深处“一剧两星”背景下的电视剧制播行业带来新的机遇与挑战。而《乾隆秘史》等大剧与视频网站率先播出的这种模式,对传统渠道而言是一个成功的案例。从《乾隆秘史》在月余时间便刷新同类题材的网播记录可以看出,网络渠道对于题材接纳的广度与宽容度为市场主力,同时也在一定程度上为传统正剧新的播出渠道提供借鉴与可能性。

  种种迹象表明,伴随互联网尤其是移动互联网的发展,传统的电视剧得以摆脱原始平台属性,增加了其拓展的可能性与可行性,相关的跨界合作不断增加。与此同时,随着网络平台和电视台的整合联动,电视剧的台播网播与否,差别已经不再明显。要实现行业共赢,商业模式最为重要,尽管现在视频网站越来越强大,但是产业蛋糕还需与传统影视合作,方能做大。(via影视独舌)

(责编:吴亚雄、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部