江疏影:打破女神固定形象 从霸道女总攻开始

2016年06月22日09:10  来源:信息时报
 
原标题:江疏影:打破女神固定形象,爽!

图片

江疏影表示拍完《好先生》后,彻底爱上红唇。

快点忘记校园女神“阮莞”和绿茶属性的“顾晶晶”,霸气富家千金“江莱”才是江疏影的正确打开方式。正在热播的电视剧《好先生》中,江疏影凭借有别以往的角色人设,硬是超越孙红雷、张艺兴这对CP,成为话题担当;一场倒追孙红雷的恋爱大戏也是让人津津乐道。首次出演霸道总攻角色的江疏影笑说,打破女神的固定形象“挺爽”的,她从来都不是“女神”。专题撰文 信息时报记者陈慧

冲破“女神”人设,从霸道女总攻开始

高中时被男生当做哥们

“没想到你是这样的江疏影。”看过《好先生》的观众在网上留言。确实,剧中的江莱,找不到以往半点江疏影模样。从前,她是《致我们终将逝去的青春》里可望不可及的校园女神阮莞,是《一仆二主》里有点拜金的职场白骨精顾晶晶,白衣长裙外加一头顺直长发,是造型“标配”。《好先生》的种种不同让人感觉新鲜,气质女神竟然变成走路好似自带鼓风机的霸气富家女江莱,对搅黄自己感情的亲哥哥可以下狠手。

相比观众的意外,江疏影反而更喜欢这一次的“人设”。“当然意外这么霸气的角色会来找我,演完阮莞后,找上门的都是这类型的角色。导演也是因为阮莞和顾晶晶才知道我,一开始他心里有疑虑,和我见了一次就认可了。”

到底江疏影和江莱有多像呢?她一边笑着撇清“性格当然没有她那么极端”,一边解释,“我本人是比较爽快的,和男生的相处也是哥们似的,很自然地会勾肩、掐脸。说实话,阮莞离我(自身)比较远。”可是,当年她正是因为气质清纯,才出演了奠定演艺基础的《致青春》。江疏影回忆说,从来也没问过赵薇导演是怎么发现她的“女神”气质,“高中时,我是那种看着女神走过操场刮起一阵风的人啊,男生只会把我当做男生。大家热烈讨论阮莞的时候,我有点被吓着了。以前别说女神了,女生都和我没什么关系。”

对戏时豁出去呵斥孙红雷

同样是富家女,《欢乐颂》里的曲筱绡没少因为言辞刻薄“招黑”,《好先生》播出时,不少人却高喊爱上江莱这个“气质坏女人”。在江疏影看来,前期的江莱“确实挺作的,我也担心会被讨厌”。她尝试展现人物脆弱的一面,尤其是一个人的孤独状态。也找身边的白富美朋友咨询,“真实的富二代,就算衣食无忧也还是会有烦恼,同样有人会像江莱那样文身、去对抗家庭。”表演有生活依据,带来明显的观剧效果,观众的同理心纷纷被激发,开始心疼这个富二代,就连友人都调侃江疏影在这部戏里哭得很美,希望以后约饭时,她能边吃边哭。

而江莱最被人称道的,还是她面对真爱的勇敢和不放弃。总结下来她“搞定”孙红雷扮演的陆远,全靠死缠烂打和笼络人心。问到生活中这种倒追法是否管用时,江疏影说她没有发言权,“我还没有过(指主动追求)。但两情相悦的情况下,谁先开口并不需要在乎。每个人都有追求幸福的权利,我从来不觉得女生不能做这些事情。”

提到在剧里要调戏、呵斥孙红雷,江疏影透露一点都不轻松。“红雷哥本身就气场很足,不怒自威。但江莱在戏里是要凌驾于陆远之上的状态,我压力大也没办法,只能豁出去演。每次开拍前都要各种‘脑补’,告诉自己不要怕他。”她笑说,在车里掐孙红雷脸的动作,还被对方夸奖了。

冲破“女神”外型,爱上红唇和干练裤装

和化妆师研究调唇色

江疏影这段时间登上热搜榜,除了角色,还因为唇色。出身富贵之家的江莱有钱任性,每集现身都是名牌服饰加持,外加三米开外定能注意到的大红唇色,有网友甚至在微博追问江疏影口红色号。

江疏影透露,上了热搜的唇色,是她和化妆师各种钻研搭配出来的。“红唇真的不好涂,容易涂脏。所以我和化妆师经常在研究怎么调出适合的红色,她每次出现,起码唇色是透着不同的。”不止网友被江莱的红唇打动,连不工作就素面朝天的江疏影都说爱上红唇,“涂点口红,人也精神些。”请她分享一点红唇妆注意事项时,她认真思考后回答:“不适合就不要硬涂(红唇),真的化了红唇,眼妆、眉毛尽量往干净的方向走。”

采访中,江疏影不止一次说到自己演江莱是如何的过瘾,这说明打破女神固定形象的感觉很爽?她点头,“挺爽的。现在是把真正的个性发挥出来,自己也比较舒服。”为了证明自己没有女神光环,江疏影举例说,拍《致青春》之前,她的衣柜里只有牛仔裤、球鞋,“拍完《致青春》,我才开始买裙子,在家里练习(穿)高跟鞋。又和身边的化妆师讨论,了解服装的搭配。摸索到现在,就越来越美啦!(笑)。”

江疏影最近私下的着装,还有拍摄的时尚大片,都更贴近她真实的喜好。“以前拍大片,借来的衣服非黑即白,清一色淑女裙。这几天安排我穿的都是裤装。说实话,我也喜欢江莱这类型女性,不极端、独立自主。所以你看我近来的造型,也是以裤子或者干练的西装为主。”

想演冷艳女杀手角色

如今荧屏流行趋势是“霸气女总攻”,从刘涛的“霓凰郡主”到张天爱的“太子妃”大受欢迎可见一斑,如今《好先生》里的江莱也被算进了这个阵营。生活中的江疏影也是总攻型女生?“算是吧。我私下比较强势,不喜欢男尊女卑那一套,希望人生主动权掌握在自己手里。所以演的时候,也把自己干练、爽快的一面融入到角色中去。”那会担心掉入另一种固定形象里吗?江疏影倒是没想那么多,“这类型的女生形象还是很少的,以后我还想演冷艳女杀手呢。从小就有女英雄幻想,觉得红唇配皮衣,特别酷。”

去年《好先生》在北京做开机仪式,江疏影淡淡说出的“单身”宣言让人吃惊,彼时离她和胡歌被拍到继而承认恋情,也才10个月。如今该剧开播给事业带来全新契机,江疏影又会如何评价这段逝去情感呢?面对探询,她简单又坚定的回应,“以前都回答过了,谢谢关心。”至于感情何时再出发,她笑笑,“随缘,没有太多条条框框。”

(责编:邹菁、李岩)