刘涛圆梦秦海璐求提升 明星跨界为哪般

2016年06月15日08:16  来源:京华时报
 
原标题:明星跨界为哪般

  京华时报制图谢瑶

  跨界已成为娱乐圈日渐流行的热门玩法。继演员跨界当导演、娱乐明星跨界资本市场后,又一批影视大咖开启了跨界之路——在北京卫视《跨界歌王》中,刘涛、王凯、秦海璐、李光洁、潘粤明、巴图等明星变身歌手,接受观众和评委的评判。谈到跨界,刘涛坦言:“我从小就有个歌手梦。”秦海璐则希望通过跨界改变自己在观众心中高冷的印象。而李光洁表示,演戏、导戏、做歌手,都是一个寻求自我、传达自我的出口。 京华时报记者赵楠楠

  王凯

  渴望展示不同面

  去年,《琅琊榜》《伪装者》等热播剧让王凯强势霸屏。今年,随着《欢乐颂》的热播,王凯人气再次持续高涨。有网友总结他有三宝:美手、长腿、低音炮。而王凯在《跨界歌王》的舞台用更大的挑战来坐实第三宝——迷人低音炮。谈到跨界,王凯说:“我希望让观众看到我的不同面。”

  很多人盲目追求高音,但高音几乎人人都可以通过技术提高,但低音大部分依靠天生条件。王凯就属于天赋好的类型,声音中低频充足,极具男性魅力。王凯对参加《跨界歌王》显得很谦虚。他表示目前还在磨合阶段:“一开始会有点儿发怵,但大家都很帮我。对自己的表现,还是比较满意吧,因为是第一次参加这样的节目,刚开始选择的歌曲都是自己比较擅长的,偏保险的曲风。”

  刘涛

  唱歌是从小的梦想

  刘涛2015年推出首张专辑《最好的时光》。谈及从演员到歌手的跨界,刘涛坦言,唱歌是她从小的梦想。这次踏上《跨界歌王》的舞台,正是圆梦,“从小时候单纯地喜欢唱歌,到推专辑,再到站在舞台上表演,整个梦想一步步实现,感觉太完美了”。

  刘涛曾获得过导演赵宝刚以及音乐人小柯的高度认可。赵宝刚曾说听刘涛的歌,被惊艳到“起了一身鸡皮疙瘩”。而小柯更是认为刘涛完全有当歌手的能力。在刘涛看来,演员和歌手是两种状态,“歌手是自我的状态、情感的表达。演员是在演别人。我喜欢唱歌,也是因为可以抒发自己的感情”。

  刘涛说,现在人活得越来越轻松自在,抱着要改变自己的心态去面对跨界,“我个人特别想去跨界。如果跨界,我会去设计珠宝”。在刘涛看来,勇敢跨界也是一个好的榜样,“观众是宽容的,他们愿意看到不一样的你,无论成功还是失败,都是给他们一个榜样。我觉得这个更重要”。

  秦海璐

  刀马旦出身更有优势

  秦海璐坦言原本正在计划出专辑,参加《跨界歌王》正好是个磨练,“这个节目可以培养现场演唱的技能”。秦海璐自认从小唱京剧的她比别的演员更有优势。“刀马旦毕竟受过很严苛的肢体训练。那几年在舞台上的磨练,比单纯影视演员要丰富一些。”

  现在明星们都流行跨界,秦海璐觉得挺好,“以前大家都只拍戏,比较单调,现在可以玩玩自己喜欢的东西。我愿意用这样的方式让生活更丰富。对演员来说,对生活的感知力很重要。如果没有生活的话,眼界和演技都很难提升”。

  秦海璐希望通过跨界秀出自己本身的状态,“现在观众认可我的只是我的一部分,并不是全部。可能大家对我的印象是高冷、坚韧、有耐力、演技好,但我应该不止这些吧。比如说很不着调的状态,或者一些性格上面的不同,更立体一些”。在秦海璐看来,演员一辈子演不到自己,而唱歌却是对自我最真挚的表达。

  李光洁

  演戏导演发片都不误

  早在2011年李光洁便跨界做起导演,并先后于2011年和2013年推出个人导演的两部微电影。跨界对他而言似乎早已驾轻就熟。但谈及本次加盟《跨界歌王》转战歌坛,李光洁还是不免紧张,因为要面对高晓松、宋柯、捞仔三位评委。李光洁说:“三位老师我都挺怵的。这种紧张像考试,挺像考戏剧学院那会儿。”

  李光洁透露,自己在卡拉OK中喜欢唱张学友、陈奕迅、李宗盛的歌。他说:“如果大家喜欢,我就出专辑!”说到跨界乐坛的男演员,李光洁列举道,“演员队伍里特别多唱歌好的,比如陈思诚,但他跨界到导演队伍去了”。

  这次跨界,李光洁认为是对自己的挑战,“不是跟其他跨界过来的同行比,更多的是跟自己比。因为每一次准备新的歌曲,都要挑战不同的曲风、唱法。我的主业还是演戏,干久了总会有一些想说的心里话,唱歌和导演就是那个出口。等到这些心里话攒到足够满了,就让它自己溢出来”。

  巴图

  跨界是在磨练中成长

  从小喜欢唱歌的巴图自称在唱歌方面很业余,但是参加《跨界歌王》让自己有了不小的收获,“三位评委严格要求也给了我在磨练中成长的机会”。《跨界歌王》首期播出之后,母亲宋丹丹就接连发了两条微博安慰情绪失落的儿子。巴图表示宋丹丹的确是在心疼自己,并透露一开始是因为宋丹丹的鼓励才来参加《跨界歌王》。

  作为星二代,巴图希望通过自己的努力获得成功,“作为星二代,压力肯定是会有的。但是我还是想靠我自己的努力去获得成功。”为了在舞台上呈现更好的外形,巴图拼命减肥,靠吃白水煮菜减了30多斤。

  首期节目播出后,引发网友争议的点在于评委老师对巴图服装的挑剔。巴图说:“影响发挥倒说不上,该怎么唱怎么唱,没穿那身衣服唱歌时会更自如一些。没升到台上其实也没有委屈,就是有点失望。”

  陈松伶

  回归歌手身份

  作为一名影视歌三栖的女明星,陈松伶早年以歌手身份出道,后来却逐渐淡出歌坛活跃在影视领域,与陈锦鸿、郑少秋合作出演的《上海滩》是她的电视剧代表作。音乐剧《雪狼湖》则是她影响力最广的作品。本次加盟《跨界歌王》,陈松伶说:“这次回归有激动,也有感慨。因为是带着自己的一个过往,还有一个故事上去了,会解开自己某一些心结。”

  对陈松伶来说参加《跨界歌王》并非简单地从影视到音乐的跨界,更是自己人生境界的跨越:“是我跨越了我很多屏障、栏杆。现在我要比从前更健康,更强大。有人跟我讲,当有一天你能够公开把自己的故事说出来不带眼泪的话,就说明你已经痊愈了。”

  被问到老公张铎怎样评价她的舞台表现,陈松伶笑得很甜蜜:“我没想到他说,他又成为我的小粉丝。”如此的恩爱模式,也是瞬间秒杀单身狗。

(责编:邹菁、李岩)