人民网
人民网>>文旅·体育

编剧六六:《女强》是“烧脑剧”看后得“想”

2016年06月14日17:46 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

人民网北京6月14日电(唐平)都市女性成长励志大剧《女不强大天不容》正在热播,六六、九枚玉担纲编剧,余淳执导,海清、杜淳、张译、陈小艺、秦海璐、贾景晖等主演。该剧将主要人物的职业设定落在传统媒体与新媒体、传统银行与互联网金融这些极具对比性的行业里,以一个时代浪潮下险被淘汰的成熟女性绝地反击的故事来唤醒大众的“女强”意识,全面探讨了女性的社会角色问题。

《女强》就是升级的过程

六六曾说,“人生、职场都像是升级打怪的过程,过关斩将会让自己变得更加强大”。在《女强》中,既有灰姑娘变女王的自我养成计,又有智斗奸臣、手刃碧池的指南,看似一部人生进阶宝典,实则也是六六对现实题材的再次打磨。 从《蜗居》到《心术》、《宝贝》,六六笔下的人物总是细致而深刻,平凡而鲜活。《女强》里熟悉的画风和表达方式,更不禁让人想起傻得让人心疼的海藻、奸诈得让人不齿的宋思明。

这些都离不开六六对生活和社会的洞察。六六分享到,她在创作这部作品时,首先想到的时要揭露当今时代的一个痛点:“变化”,在每个人遇到的来自成长、家庭和爱情的变故,以及整个社会中新旧行业的更替发展时,每个人的彷徨和挣扎,以及破釜沉舟走出阴霾的勇气。

“烧脑剧”看完之后得“想”

谈及为何想为女性发声,六六表示,”现到了这个社会,我们进入脑力劳动了以后,男生和女生区别不大了,女性和男性平等的基础已经有了,所以我就想写个《女强》。”在六六笔下,女性的强并不体现在外表上,而是应该“上善若水,水利万物而不争”,将女人如水的威力化作善意,释放给周围的人,才是真正的强。同时,女性的强大也在于成长,如今女性在多重压力下,自己不成长,会很快被家庭和时代旁落——无论是情感还是权力。因此,六六借助该剧给出了一个定论,“女性成长是整个社会的需求,是时代的需求”。

海清在采访中也表达了自身对“女强”的诠释,“女强是内心的强大,真的想去做,而且要配上你的努力、能力,全力以赴,男的也如此。我觉得女人强不是外表强,而是内心强,以柔克刚可谓《女强》的内在核心”。该剧从女性视角展现主题,关注职场女性自强心声,不仅主创各有解读,《女强》播出后也引发了广大观众尤其女性的共鸣和思考,堪称一部综合了社会现象和人性感悟的电视剧,正如六六所形容,这是一部“烧脑剧”,看完之后得“想”。

主演真实体验不光靠演

除了海清和杜淳两位主演,身为配角的秦海璐、张译、陈小艺的表演也可圈可点,作为一部现实题材的电视剧,这样的搭配也许会显得有点儿不符合现在年轻观众的审美,但是却可以称得上是一部“演技的教科书”。秦海璐饰演的徐文珺在银行的油嘴滑舌、狐媚勾人,和邵峰饰演的“头号反派”“职场老油条”张国辉让观众着实恨的牙痒痒。

对于这些老戏骨的倾情演绎,观众也十分买账,《女不强大天不容》在播出之后就势不可挡,三日之内网络播放量迅速破亿,并一举登上微博热门电视剧榜首,剧名话题阅读量高达9亿,引发超过百万人次参与讨论。《女强》播出以来,不仅媒体人看了感同身受,普通观众也表示在《女强》能够找到现实共鸣。

六六曾说过,“剧里所有的人、所有的故事,都有原型。”而为了令《女强》更具真实感和说服力,海清亲赴合肥,跟随原型人物进行取材,从开晨会到值夜班,海清利用数十天时间全方位体验纸媒人工作。不仅工作要体验到位,剧中的方言戏份更是好好地考验了一把海清的语言天赋,为了让“雨晴”说好合肥话,海清聘请合肥话方言老师对其进行指导。该剧与安徽颇具渊源,还因为出品方之一是皖新传媒。剧组专程到合肥取景。海清去年曾在合肥的新华书店拍摄。另外许多合肥市民熟悉的天鹅湖、翡翠湖等地标均被收入该剧镜头中。

(责编:唐平、陈苑)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部