人民网
人民网>>文旅·体育

上影节李安为中国电影把脉 送最给力金句“鸡汤”

2016年06月14日09:51 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

人民网上海6月14日电 (记者蒋波)6月13日,导演李安出席上海国际电影节官方论坛——“票房即将超美,成为‘老大’还差几件事?”,与好莱坞电影公司Studio 8 CEO 杰夫·罗宾诺夫 、博纳影业董事长于冬、腾讯集团副总裁兼企鹅影业CEO孙忠怀、导演徐峥共论中国电影现状和前景,华谊兄弟影业CEO叶宁担任主持。由于这是李安在上影节上首次开口论道,开场前半小时 ,现场就已人山人海。李安也没有辜负观众,他秉持着老实人讲真话的原则,给飞速发展、热钱涌动的中国电影把脉建议,“我希望,今天是中国电影荣光永续的前奏,而不是泡沫崩盘的前夜。”

李安导演在上一次亮相是3年前宣传《少年派的奇幻旅程》,他坦言去了世界很多地方,都没有中国对电影求知欲如此强烈:“中国市场在上升,钱很多在这边,最重要大家有电影梦。”他同时一针见血指出,如今中国电影最急需避免的却是“抢钱”、“跟风”和“抢明星”。“抢钱、跟风,观众会审美疲劳的;抢明星,抢到了市场,你心里安定了,交货就行不管好坏了。此风不可长”。

面对中国电影的黄金时代和焦虑的中国电影人,李安用哲学观点给出答案,“不要长得太快!”年过60的他自认还是一个“小孩”:“我是36岁才开张的(拍摄电影),是个比较晚熟的人, 生长本身需要孕育……”他提出了“自然理论”:“我讲的是一个慢速成长,感觉像在唱反调。每个人成长是自然的。”相对于现在“速食面”的电影市场,他更想要“上海菜的细火慢炖。 ”

关于东西方融合这个问题,熟悉好莱坞市场的杰夫·罗宾诺夫则引用了李安的“自然理论”来说明东西方文化的融合:“故事情节的传递对任何人种都这样,成熟起来以后,这就是非常自然的 事情。双方就会互相学习,我们可以从西方学习技术,我们也可以从文化、情感、艺术上向东方学习。我们可以让东西方联姻,这是自然的进展。”

 

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部