胡海泉音乐人之外的生活:投资是海 音乐是泉

乔竞杰 杨璐

2016年06月08日11:08  来源:环球网
 
原标题:胡海泉音乐人之外的生活:投资是海 音乐是泉

  作为国民组合羽泉的成员,胡海泉作为音乐人已经行走了将近20年的时间。音乐人之外,他也是投资人,更是创业者。作为“投资界里最会唱歌的,娱乐界里最会基金考试的网红”,胡海泉游刃有余地游走在同样浮躁又截然不同的娱乐圈和创投圈中,他管理的基金成立不到三年,合作基金6支,目前规模达13亿元,投资项目近30个。对胡海泉而言,投资是海,音乐是泉,一个都不打算放弃。在跨界之间,他希望能看到化学反应。

  刷牙都在看BP 改变别人的人生才有意义

  任何投资人和创业者每天都要面临数不清的会议和计划书,海泉不仅不能例外,还因为多重身份更为忙碌。在赶赴一次采访的路上,海泉翻了3个BP(商业计划书),接受采访之后的例会上,他还会再讨论6个。三小时的例会结束,他要马不停蹄赶往创业节目的录制现场。 海泉笑言:“我现在刷牙、蹲马桶的时候都在看BP。”平常一天七个会很常见,节目录制与活动此起彼伏,有时为演唱会排练到半夜十二点,海泉还要加开一个会,凌晨三四点,工作群里常蹦出他的留言,第二天早上八点,他又开始在微信群里活跃。这是胡海泉出道的第18年,也是他进入投资圈的第7个年头。财富自由早已实现,名气更毋庸讳言。他曾多次被提问过,也曾反复追问过自己“为了什么而奋斗”,最后给出的答案很理想主义,带着些士大夫的使命感:“改变别人的人生,才有意义。”在唱片式微的时候,他坚持做唱片公司,签新人,出专辑,找不到投资就自己做投资人,不仅仅是出于自己作为音乐人的坚持,而是相信资本是改变的助推器,驾驭资本后的文化力更强。

  做专业的”学霸” 只投靠谱的项目

  不久前,胡海泉成功通过了两门通过率分别为71.15%和28.95%基金考试。相较于许多考生用一段时间专门来准备考试,海泉只能节目中间穿插着看。飞机上相对完整的时间也被他全部用来读书。现在海泉阅读过的财经类书籍不下数百本,在北大的EMBA还没毕业,今年又开始去长江商学院学习。 不充电,就会有恐惧感。此外,他还专门建立了自己的投资智库。他创办的海泉基金,投资委员会以外还有个专家委员会, 能够对接到6000多位国家级专家,梳理每个项目,基本一天之内,就能拿到项目最准确的结论。2013年成立的海泉基金,3年投资近30个项目,投资领域覆盖到消费升级、环保、智能硬件、TMT、泛娱乐等等。要做专业的“学霸”,海泉不仅仅依靠自己的勤奋学习,而且对其他渠道的智慧善加利用。

  2014年,胡海泉首次以投资人身份登上《财富》中文版公布的“中国40位40岁以下的商界精英”榜单。海泉在采访中多次表明,自己是“著名的”投资人,而非著名投资人:“当我真正助推一个创业项目成就一片江山,是改变社会的响当当的企业时,我才有自己的代表作,才算得上著名投资人。”无论做哪行,他都看重代表作。做投资人需要理性,海泉的原则是只投靠谱的项目。如今的投资人胡海泉会更留意那些不善言谈却字里行间有货的创业者。海泉更偏好务实的理想主义者,会试着读出一份商业计划书背后的内在情绪,里面的行文方式,是把理想当目标,还是拿噱头当获利手段。在海泉看来,一个真正靠谱的项目不仅得和行业未来趋势一致,还要有背后驱动的初衷和理想。

  有人把投资人形容为“秃鹰”,唯利是图。但胡海泉更看重投资人前面的天使二字,《冷酷到底》的背后,是另一首歌的歌词:心似狂潮,还要不停寻找。在音乐人之外,海泉在做一个投入的,专业的,有追求的投资人。

(责编:李岩、陈苑)