《继承人》演律师 刘恺威“思考人生”

2016年06月08日20:46  
 

人民网北京6月8日电(唐平)6月8日下午,第22届上海电视节“白玉兰奖”评委会成员、知名演员刘恺威现身为阎建钢执导,由其主演的新剧《继承人》宣传。由于剧中涉及很多继承方面的官司案例,被问及是否从中汲取了什么人生感悟时,刘恺威说:“我们经常说,人活着就要努力工作,赚很多财产,但忙于工作往往就会迷失,忘记自己工作到底是为了什么。”

再演律师台词又专又长

《继承人》讲述了精英律师郑昊(刘恺威饰)和从美国留学归来的法学博士汤宁(蒋欣饰),在继承家产的纷争案中与从互相怀疑到并肩作战,产生深厚感情的故事。剧中,刘恺威将一改往日温文尔雅的形象,饰演年轻有为的精英律师郑昊。

实际上,此次并不是刘恺威第一次接触律师行业,早在TVB电视剧《义无反顾》中,他就曾出演反派大律师陈辉煌。被记者翻出陈年旧事,刘恺威显得很腼腆,他直言当年的“律师”表演经验已经用不上。由于这次演的是行业律师,他在拍摄期间对《继承法》专程进行了深入而细致的了解。“内地和香港的律界有挺多专业词语不一样的,最简单就是内地叫审判长,香港叫法官,结果一开始我总是说错。”最让刘恺威抓狂的还当属又专业又长的台词,刘恺威叫苦不迭道:“开始几天非常难熬,开拍好几天后我才掌握了台词里面的逻辑。”刘恺威还自揭了一段开拍之初因为普通话不过关而引发的糗事,“有一个常用词是‘答辩状’,我急,就会音调读部准,发音接近与‘大便状’。蒋欣就在我身边一直笑个不停。”

从继承官司中思考人生

刘恺威之前在访谈中曾透露,为了演好郑昊的角色,他下了很多功夫,从编剧那接触到很多真实的有关继承的官司案例。当被问及是否从律师角色中学到哪些知识,从这些有关继承的官司中又获得了哪些人生启示时,刘恺威陷入深思。

“我在想,生活这么忙碌,我们工作到底是为了什么?”,刘恺威接着感慨道,“因为争财产,兄弟姐妹对簿公堂。”刘恺威并没有仓促地结束这个问题,他直言出演这个角色很难受,并一边思考一边吐露心中的郁结,“我们经常说,人活着就要努力工作,赚很多财产,但忙于工作往往就会迷失,忘记自己工作到底是为了什么。”刘恺威接着说道:“忙工作的时候,真的不要忘记自己最宝贵的家人和亲人,多关心他们一点。”

剧中,蒋欣演的海归女博士、豪门继承人的角色很强势,当记者问道出演时是否会联想起同样是作风凌厉的爱妻杨幂时,刘恺威简短地只回复了剧情,“她(蒋欣)只是工作上强势,生活上不会。”端午节将至,刘恺威又被追问道会不会多和家人相聚,他笑着回复道:“那就抓紧时间相聚啊。”

(责编:温璐、陈苑)