人民网
人民网>>文旅·体育

佟丽娅:现在我能体会为人父母的心情 为自己坏脾气抱歉

殷维
2016年06月08日08:36 | 来源:新文化报
小字号
原标题:“现在我似乎更能体会为人父母的心情,为自己以前的一些坏脾气感到抱歉”

佟丽娅儿子与董璇女儿牵手

  为了记录从怀孕到儿子朵朵出生,佟丽娅出版了一本新书《心花朵朵》,书里充满了生活里搞笑的小段子。 昨日,还在哺乳期的佟丽娅接受了记者的微信采访,谈到了自己怀孕时的心路历程,以及生活里的小甜蜜。 从采访中,很容易感受到那种扑面而来的幸福感,尤其谈起丈夫陈思诚,更是滔滔不绝,她说他们俩平时相处非常搞笑, 喜欢互相吐槽, 不过她还是给作为丈夫的陈思诚打100分,说感谢他的包容和宠爱。

  《心花朵朵》

  “出于想和大家分享的目的”

  记者:为什么会写这本《心花朵朵》呢?

  佟丽娅:我从怀孕开始,遵照医生的嘱咐,对自己的身体状况进行记录,方便医生就诊。但朵朵一直很乖巧,我怀孕的时候基本没有任何不适,除了尾巴骨疼。因此除了记录医生嘱咐的东西外,我自己闲暇时间太多,就乱写写,乱画画,想着以后给朵朵(儿子的昵称)看他是怎么来的。决定将这本书出版,本身也是出于想和大家分享的目的。如果说生活中的我,以及我的这些小故事,能让大家看过之后觉得有那么一点开心,我就觉得特别值得。

  记者:书里有好多“自黑”桥段,是在刻意卖萌吗?

  佟丽娅: 我觉得也不算是自黑吧,不管是生活中的我,还是工作中的我,都是真实的我啊,相比影视作品中那些经过演绎的角色,其实我更愿意与大家分享生活中的我,希望真实的我的那些小幸福小快乐,大家都能感受到,因此带来一丝丝快乐的心情。

  记者: 写书的时候陈思诚参与了吗?

  佟丽娅:参与了,因为书里的每一个故事本就是我生活中发生的觉得好玩的事,每次这些与家人有趣的对话结束后,我都会迅速拿手机记录下来,甚至有时候会让思诚再“演”一遍我录下来。我们自己乐在其中,但是旁边的人都会觉得莫名其妙。

  记者:网友评价说你这本书是虐(单身)狗指南你知道吗?

  佟丽娅:(大笑)我看微博上大家都这么评论了,分享我的幸福给大家,也是希望所有看过的朋友能觉得幸福,大家开心就好。

  记者:你产后恢复得特别好,能介绍瘦身秘籍吗?

  佟丽娅:科学怀孕,科学补养,以及母乳喂养,真的超级掉肉。

  婚姻生活

  “我俩私下里相处挺搞笑的”

  记者:陈思诚现在是知名导演了,想过把这本书拍成电影吗?

  佟丽娅:拍个动画我觉得还可以吧,拍电影我们没想过(笑)。不过谢谢你提了一个这么好的建议,我回去问问他。

  记者:你和陈思诚平时的生活状态如何呢?

  佟丽娅:其实我俩私下里相处挺搞笑的,喜欢斗嘴,喜欢开彼此的玩笑、吐槽,而且很多有趣的梗只有我们两个之间才懂,和大家印象中我们俩的感觉会有很大的反差。(笑)

  记者:在你怀孕的过程中,给陈思诚打几分?

  佟丽娅:100分!现在我自己翻看书里的内容,都觉得有些不可思议,很多事情当时发生的时候我自己也没意识到。就连编辑都对我说,她要统计一下这本书里思诚一共被我揍了多少次,说陈导好可怜。我也会问思诚:当时我真是这么对你的吗?所以我特别谢谢思诚对我的包容和宠爱。

  记者:婚前婚后、产前产后,你们俩有什么变化呢?

  佟丽娅:先说我自己吧。其实我以前脾气不太好,尤其是对家里人,对爸爸妈妈啊,还有思诚,总是喜欢发脾气。而现在我似乎更能体会为人父母的心情,为自己以前的一些坏脾气感到抱歉,特别是对我妈妈。原来我一直对思诚对工作的热忱有些吃醋,他真的是一个为了工作可以不管不顾的人。而思诚在这一年中,完成了自己导演的一部戏,其实他特别特别忙,但仍然抽出时间来陪我,给我鼓励和安慰,所以不管发生什么事,有他在我身边我就无比踏实,什么都不怕了。

  现实人生

  “无论事业还是家庭,都感觉非常非常幸福”

  记者:你什么时候会复出呢?

  佟丽娅:应该很快,毕竟我的本职仍然是演员,不会放弃的。

  记者:愿意和老公合作拍电影吗?

  佟丽娅:愿意啊,为什么不愿意呢?有合适的剧本和角色就行。

  记者:你之前好像参与了一个纪录片的拍摄是吗?

  佟丽娅:是的,叫《我从新疆来》,之后应该会在央视播出。大家都知道,我是新疆人嘛,我一直都在找一个机会或者平台,想让更多的人真正去了解新疆,去了解新疆朴素的人们和它特有的传承下来的民俗文化。想把这个生我养我的家乡推荐给大家!后来正好看了库尔班江老师的纪实图集《我从新疆来》,作为一个从新疆走出来在外奋斗追梦的“北漂”,真的特别感动,所以听说要拍纪录片的时候,我就毫不犹豫地答应了。也希望通过自己的一己之力宣传我的家乡,为家乡做点事(笑),这是一件很幸福的事。

  记者:最近很多人都在热议你和董璇的友情。

  佟丽娅:(大笑)因为我俩是双胞胎吗?我们几乎同时做妈妈,的确很有缘分,我已经带朵朵看过璇姐的女儿了,还跟妹妹执子之手啦!

  记者:你觉得现在自己的生活状态如何?

  佟丽娅:无论事业还是家庭,都感觉非常非常幸福,希望每个人都能拥有这样的幸福。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部