心目中的"好先生"要孝顺 江疏影:终于可以摆脱女神范了

曾俊 莫斯其格

2016年06月08日08:26  来源:广州日报
 
原标题:江疏影:终于可以摆脱女神范了

江疏影和孙红雷

近日,电视剧《好先生》正在浙江、江苏卫视热播中,演员江疏影饰演的江莱造型烈焰红唇,角色的气质与她成名的温婉女神“阮莞”相去甚远。昨日,她接受本报专访时感慨说,终于可以借此摆脱女神范了。和许多女演员惯常走的路不同,江疏影当初毕业以后并没有马上演戏,而是“浪费时间”去国外留学,她觉得,人生需要更多经历,也不应该被数字定性。对于美腿的秘诀,她说和从小练体操有关系,现在敷完面膜会贴在腿上。被问及如何定义“好先生”,她想找像爸爸那样的,孝顺第一。

谈新角色 她是我的升级放大版

广州日报:你饰演的江莱圈了很多粉,风格和你以前角色的气质完全不同?

江疏影:其实之前和制片方合作了两次,这是第三次了,他们对我比较了解,无论是《致青春》中的阮莞,还是《一仆二主》中的顾菁菁,都属于温婉的个性,我本人个性更男孩子一点,表达更直接一点,当时制片方跟导演推荐我的时候,导演也担心我是不是和角色差距太远,彼此见了面之后觉得我ok。江莱是我本人的升级放大版,女神的性格跟我区别很大,我看到剧本时就兴奋了,想说,终于可以摆脱以前的女神范了。我也比较喜欢挑战,不想重复自己的角色,新鲜的事物我都愿意尝试。

广州日报:和孙红雷合作有压力吗?

江疏影:压力特别大,表面上他给人的感觉很有距离感,我在戏里要驾驭他,每次演之前都要很有信心才敢上场,接触后,发现他很有亲和力的人,很爱开玩笑,但工作上的敬业态度是让我们晚辈特别需要学习的。他对前期剧本的准备都很细致,告诉我对剧本有想法有疑问可以用笔写下来,或者用语音记下来,然后跟编剧导演讨论这些戏,他教会我一定要用真心去演,所以演戏是特别累的事。当然压力不仅是来自于他,也来自于自己,我下了很多工夫,戏份不太多,女一号只有200多场,所以就有了很多时间去准备,一段时间找不到感觉,有点沮丧,还好后来我找到了。

广州日报:有些观众对她的作不太理解,你怎么看江莱极致的反应?

江疏影:这种现象很普遍,整个人物很立体,我很喜欢。很多女生看起来外表光鲜亮丽、衣食无忧,但其实内心很孤独,不是那么成熟,生活里碰到烂摊子就不知道怎么处理,我身边也有这样的女孩。江莱的哥哥江浩坤(王耀庆饰)控制欲很强,自己看不过眼的男人,就不允许妹妹和他交往,她和哥哥的矛盾越来越深,加上男友的死,一下子把矛盾推到一个很极致的地步,我觉得这个人物是贴近现实的。

谈感情观 对幸福不该守株待兔

广州日报:江莱的情感表达浓烈,《致青春》里你也是很执著,她们的感情观和你有一致性吗?

江疏影:阮莞比较隐忍,江莱比较外放,不那么成熟,有点作,是代表一个女人不同的阶段。我们一开始会飞蛾扑火,爱情里遇到问题觉得不可思议,后来会面临打击,现在就比较包容,很成熟的阶段,用正面的心态去面对很多事情,一切都能用微笑去面对和处理,我也在这样一个时期。

广州日报:戏中你倒追孙红雷,生活中你会吗?

江疏影:我觉得每个人都有追求爱的权利,我不会局限于男生开口还是女生开口这种事,对于感情我会非常直接地去表达。对幸福不应该守株待兔,如果两情相悦我觉得谁先主动都没问题,但是到目前为止我还没有追男人的经历。

广州日报:陆远符合你心中“好先生”的标准吗?

江疏影:我心中“好先生”是有责任心有担当的人,其实陆远是特别有孝心有责任心,只是对于感情,他经历波折,不敢再去投入。这个角色让大家知道其实只要你相信爱,那么爱就会在你身边。我爸爸也是我心目中的好先生,他非常孝顺,对我外公外婆爷爷奶奶特别好,外公外婆在医院的时候他也一定会去,我妈说找男朋友就得找你爸爸这种,特别善良,善良是好先生的重要标准之一。

广州日报:现阶段忙事业,遇到感情会刻意减少工作投入吗,会先嫁人后拼事业?

江疏影:我没有太多想法,感情上的事情应该随缘,不要计划太多,计划不及变化。

广州日报:未来选择另一半,还会考虑找圈内的么?

江疏影:我对于另一半并没有太多的要求,很多事情随缘就好。

谈竞争与定位 没精力想竞争,只希望延伸拓展戏的宽度

广州日报:当初你被观众熟悉后,为什么没有趁好时候接很多戏,进一步提升人气?

江疏影:我在这方面一直缺一根筋,我始终认为我的生命不是只有演戏、工作,会时不时拿时间去旅行,一味追求曝光率是我接受不了的,如果抱着出名要趁早的想法,我就不会出国留学了,当时在上戏毕业以后,大家都说我浪费了最好、最青春的时光,可是人生需要经历很多,那一段同样是独属于我的时光,这样无形中对我的表演很有帮助。现在我拍戏是因为喜欢拍戏,我喜欢享受当下,但是没想过自己的人生用数字去定性,想着生活舒服一点,而不是被戏填满。

广州日报:表演上有没有什么目标或者偶像?

江疏影:《致青春》后一直在摸索,到今天我是有底的,我的女神是张曼玉,她演戏也脱离不了真实的情感,我不是一个技术派,必须要靠真情投入,我要做一个不依附于他人、比较坚韧的女性,这样性格饱满的角色会比较适合我。

广州日报:面对新生代花旦的竞争,如何定位自己?

江疏影:我对剧本要求挺多,我愿意为每个角色去付出很多,我没有那么多精力去想(竞争)那些事,角色适合自己是最重要的。无论外面的世界怎么变化,你不能跟着风走,自己的步伐不能乱,我不会想拍特别多的戏,更看重对好的角色会不会有感受,自己的表演上有没有提升。能和张嘉译、孙红雷等实力演员合作,我一直都很幸运,他们都很有耐心,我每年拍的数量不多,希望延伸拓展戏的宽度,把一部戏拍成两部戏,对于演技上的磨炼还是有很大决心的。

广州日报:大家都说你有一双美腿,在这方面有什么秘诀?

江疏影:这可能和我从小练艺术体操有关系,现在有时间也会去健身、跑步,做无氧运动,敷完面膜就把面膜贴在腿上,我少吃多餐,一天会吃很多顿,蔬菜、豆腐、水果、沙拉吃很多,淀粉吃得比较少。

(责编:邹菁、李岩)