人民网
人民网>>文旅·体育

《女强》 海清杜淳职场打拼成指南

2016年06月07日17:06 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

人民网北京6月7日电(唐平)由上海耀客传媒出品的女性史诗大剧《女不强大天不容》正在东方卫视热播。围绕海清、杜淳等主角展开的办公室生存法则也成为看点。

海清杜淳成职场菜鸟代表

海清的职场打怪升级之路从报社小实习生开始,她饰演的郑雨晴初入职便成为“脏活累活担当”,同事假装受伤致海清被迫在百年一遇的暴雨中强渡洪水登岛采访,更被上司指派免费助其干私活,还惨遭恶意造谣诬陷。而从银行小职员到业务主任,扮演吕方成的杜淳职场上位记也一路辛酸,身为状元学霸,杜淳被只有中专文凭的徐文珺(秦海璐饰)视为眼中钉,在秦海璐傲人的“事业线”和逢迎拍马功力面前,杜淳的“耿直boy”体质劣势尽显,处处备受打压,上班第一天业务就被诬出错,此后客户被抢,发配站大堂、跑信贷……一场场办公室斗争硝烟弥漫。

海清、杜淳的职场菜鸟经历共鸣无数,观众纷纷表示仿佛看到了自己刚刚领略社会残酷现实的青涩模样。透过剧情,有网友神总结“职场菜鸟四大假象”:不要以为把自己分内的事做好,领导就会认为你是鲜艳的接班人;不要以为帮同事就是给人家救急,其实背地里被叫成弱鸡;不要以为刚进职场吃亏是福,其实一起进门的同事早就升职加薪;不要以为胸前二两肉谁都有,其实搁人家那早就盘活存量。

《女强》办公室法则成职场新指南

除了海清、杜淳是观众热议焦点之外,剧中各色人物也都展示出职场百相,引发观众的思考和讨论。饰演高飞的张译作为智慧型代表,以学渣之资逆袭为霸道总裁,亲授职场成功法则:决定能否走上人生巅峰的因素并不仅仅是学习成绩,审时度势、善于抓机遇才是王道。而腹黑型代表秦海璐以另一种“女强”方式上位令人不齿,但不可否认这一类人存在的事实。邵峰饰演的张国辉想方设法排挤海清,一副小人嘴脸,令观众期待看到其恶人应得的下场。虽然职场存在风险,但也自有真情在,陈小艺、贾景晖、高明作为海清的师傅、男闺蜜和老领导,为职场斗争增添了不少暖意。

从《女强》展现的明争暗斗中,有网友也为职场菜鸟总结出不少办公室圣经来,对于颠倒是非的小人,可以像海清一样用事实打脸,而对于爱抢功者,“做好自己该做的分内之事”永远是第一要务。随着剧情深入,海清距离女社长的位置越来越近,上位后将遭遇更复杂的职场暗战,将为观众呈现更多职场处世之道,有望成为新的职场指南。 

(责编:陈灿、陈苑)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部