16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

2016年06月02日11:10  来源:中国新闻网
 
原标题:16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

日本年轻人形容她是“最具大唐感的中国女声”,“听完之后前所未有地想学汉语”。

  32岁的陈杰一度对一笔百万级别的投资犹豫不决。对方是重庆一家文化基金,看重的是陈杰的文化传媒公司签约的16岁女歌手双笙。

  双笙是公司旗下唯一的艺人,用了不到一年的时间,她就在互联网上积累下了近100万粉丝。日本知名网站niconico是中国Bilibili站的原型,双笙在上面发布的《采茶纪》、《月出》等四首古风歌曲,不到两周时间里被点击了25000多次,平均每天有2000个日本网友在niconico上面听双笙唱歌。

  日本年轻人形容她是“最具大唐感的中国女声”,“听完之后前所未有地想学汉语”。

16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

 

16岁的重庆古风女歌手双笙穿着汉服弹尤克里里

  今年5月21日的日榜歌单中,双笙演唱的原创歌曲《月出》成了唯一上榜的中文歌。她的声音甚至被拿来和初音作比较。初音是日本知名虚拟歌手,在喜欢二次元的年轻人群中有着不可撼动的地位。

  不过在陈杰的公司方圆3公里内,最出名的人是两个高中生,17岁的王俊凯和16岁的王源,他们都是中国目前最受欢迎的少年偶像组合TFBOYS成员。

  公司楼下的奶茶店每天至少播放3遍TFBOYS组合的成名作《青春修炼手册》,而在楼上,投资人希望以TFBOYS成名的案例说服陈杰接受他的投资。

  作为专门发展古风音乐的公司,陈杰和他的团队正在打造的,是一个充满可能性的少女偶像。古风歌手双笙在这两个中年男人的嘴里被赋予了一种可能性:下一个重庆的TFBOYS。

  这很像一个巨大的赌局,开赌前,已经有热钱把古风音乐推向了可能到来的风口。2014年年底,国内著名古风音乐制作公司米漫传媒获得创新工场1000万元人民币天使投资。2016年5月,米漫传媒再次融资6300万元人民币。

16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

 

双笙的老板陈杰认定她是下一个重庆的TFBOYS

  在他们眼中,少女双笙有着和年龄不匹配的经历和价值,因而围绕着她,可能编织成一个只在这几年才出现的商业机会。而陈杰要做的,只是将这个姑娘推向风口。

一鸣惊人

  双笙在5月刚刚过完16岁生日,当天零点一到,大约一万名粉丝在几个QQ群里刷屏。太多的生日祝福把她的手机直接从寝室上铺的床板上振动到地上。

  当时,高二学生双笙正在成都一所艺术学校集训,为一年后的艺考做准备。

  这是她第二次来成都,此前她一直生活在重庆开县。开县是刘伯承的故乡,距重庆市区280公里,近六个小时车程,算是重庆最偏远的郊县之一。

  双笙的老板陈杰也在开县长大。在他的描述里,开县并不富有,十几年前三峡水库蓄水前,到处都是历史古老的青石板路和黄葛树,街上走的是人力黄包车,农村和县城的区别并不明显。直到2000年,县里才有第一家咖啡厅,卖速溶咖啡和炒菜盖饭,同时也有了第一家网吧,有六台老式机子。“我们之前听说过电脑这东西,但是大多数人都没有用过”,陈杰在高二才第一次触网,面对电脑不知道怎么开机。

  也是在那一年,双笙出生在一个小康家庭。从记事起,家里就有电脑,和很多00后的孩子一样,她从小学就开始使用父母淘汰下来的手机,平日主要通过互联网了解外面的世界。这个小县姑娘因为不习惯住在外面,有点排斥和父母外出旅行。

  她喜欢用课外读物填充自己对过往世界的想象,从小喜欢读唐诗宋词,小学阶段读完四大名著,喜欢李白,不怎么喜欢杜甫,“太愤世嫉俗了,不像李白那样洒脱,也没有那种浪荡江湖的感觉。”

  虽然不喜欢读《三国演义》,但如果有机会穿越回古代,刚满16岁的小女孩最想回到三国时代。这缘于她对江湖的理解,“江湖里更多的是行侠仗义、浪迹天涯,以及各个宗派和国家之间的杀伐决断。”

  最近,她在读一本江湖小说。小说里,主人公分别是几个古代不同宗派的帮主,有人劫富济贫,也有人做尽恶事。“你读完会发现,里面没有绝对的好人,最坏的那个人心里也会有柔软的那一面。”

  从小有此阅读偏好的双笙上网搜侠义小说周边的时候,偶然接触到古风音乐,而一起读小说的朋友也经常会给她推荐一些好听的古风音乐。

  起初,双笙只是喜欢古风音乐优美的旋律和独特的意境,偶尔会给朋友翻唱由古风组合“墨明棋妙”或“银临”创作的古风歌曲。“唱得特别好听。”朋友总这样评价。

  这种喜欢古风的最初阶段被称为“入圈”。“双笙”也是她小学毕业那年给自己取的圈名。她曾在“双笙”和“霜笙”两个名字之间犹豫很久,最终认定前者那两个字的结构看起来更美。和很多刚进入青春期的女生一样,她希望,这个好听的具有梦幻色彩的名字能够代表自己,尽管它可能并没有什么实际的意义。

  初二时,双笙开始用社交软件直播唱古风音乐,也随着伴奏录过几首中国风的小情诗。虽然觉得好玩,但她最终放弃了那款软件,“因为上面刷花(粉丝给喜欢的演唱者送花,可以变现)太夸张,太假。”

  此后几个月,双笙逐渐发现了自己独特的嗓音,一种略带沙哑的女声,“和别的女孩不一样,有点像少年的声音”。有人形容其“又沧桑又稚嫩”。这缘于她变声时期用嗓过度。“对待调皮的男生们一直用喊的,天天喊,就把嗓子喊哑了。”从初中起就一直担任班长的双笙回忆。

下一页
(责编:吴亚雄、李岩)