16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

2016年06月02日11:10  来源:中国新闻网
 
原标题:16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

 

对于大多数粉丝而言,双笙依旧具有神秘感

 

  网上关于双笙或真或假的各种信息越来越多,百度图片搜索她的名字,一个短发漂亮女孩的照片曾被很多粉丝认为是双笙本人,结果证明那是个乌龙。

  一位粉丝群管理员告诉《博客天下》,他们会尊重双笙的个人隐私和意愿,如果群里有人擅自发布双笙的个人信息,“首先是警告,如果对方继续这样做,我们会考虑把他请出群。”

  以双笙真名注册的百度贴吧里,之前的200多篇讨论双笙真实信息的帖子已经被管理员删得一篇不剩,标题为“爱她就请给她隐私”的帖子被长期置顶,并成为整个贴吧里唯一的存在。

  在粉丝群体不断膨胀逼近100万的过程中,陈杰发现粉丝的力量正在不断扩大。今年五一,央视一档节目在没获授权的情况下用了双笙的原创歌曲《采茶纪》作背景音乐,数百名粉丝在央视的微博下集体留言,要求央视道歉。

  粉丝数量的膨胀带来的不仅是双笙的影响力,一个更加庞大的市场图景在双笙和投资双笙的陈杰面前慢慢打开。

  一件非常值得玩味的事情是,越来越互联网化的年轻人,开始在手机里追求古老而典雅的唐宋美。古风歌曲的流行,被看作更年轻一代表达个性、反向追求的显著结果。双笙则无意间成为这种流行里的标签。

  这给她带来了机会。陈杰介绍,双笙现在的收入来自她注册的音乐平台App分成,但他不愿意透露与音乐平台具体的收入分成比例。双笙的粉丝大多数是高中生甚至是初中生,没有固定的经济来源,他们会为了花钱购买App会员而省去几天的中午饭。

  刘莹和July都承认,他们与其他偶像明星的养成系粉丝相比,还有很大的差别。“虽然对双笙真实的生活好奇,但是我们并没有那么关注她的成长环境或者外在长相,我们愿意毫无保留地支持她的作品,并不指望她每天和我们有深度互动,或者刷脸卖萌。”

16岁中国少女被赞“大唐歌姬” 歌声让日本人想学汉语

  刘莹解释,养成系的粉丝群体希望自己能够陪伴偶像的整个成长经历,渴望时时刻刻地了解到偶像的最新动态,并期望线下的接触,“双笙对我们的意义则不一样,就算是她一直捂住自己不曝光,我们依旧会催她发歌,然后购买她的专辑、单曲和周边。”

坚守初心

  很多知名综艺和选秀节目也找到双笙,湖南卫视一档真人秀节目最近联系谭宇,希望双笙能够作为嘉宾参与录制。

  谭宇有些犹豫,询问陈杰。得到的建议是,现阶段的双笙不宜过多参加商业活动,“应该把时间和精力放在制作新歌和准备高考上”。

  今年早些时候,有两档最近几年在国内异常火爆的音乐类真人秀栏目制作人联系陈杰和谭宇,其中一档节目先后有四个不同的导演组邀请双笙录制节目。

  陈杰看出了双笙的纠结和犹豫,毕竟一旦上了节目就意味着更多的曝光和知名度,同时,同龄人中的耳熟能详,以及足够的话题炒作,让那两档节目对这个刚满16岁的女孩有着极大的诱惑力。

  陈杰从重庆主城区赶到开县请双笙吃晚餐。“你的风格其实是个安静唱歌的女孩子,耀眼的闪光灯和绚丽的舞台真的是你特别渴望的吗?你难道不是喜欢唱歌,所以才唱歌,你的受众是13亿中国人,而不是某个电视台,今天这个台邀请你,明天可能又是另一个台,那么多的电视节目如果你都搭上去,你还有时间安安静静地唱你喜欢的歌吗?”晚餐后,陈杰这样告诉双笙。

  双笙没有直接表态,但第二天,她告诉母亲,不去参加那些选秀节目了。

  目前为止,除了双笙自己喜欢的漫展和Cosplay等二次元圈的活动,陈杰更多地让她和大型的音乐制作公司或游戏公司合作。双笙应邀演唱了网游《龙之谷》的主题曲,最近正在录制的新歌是网游《倩女幽魂2》的主题音乐,那是古风音乐圈的“大大”银临介绍过来的合作。

  银临在网上听过双笙唱的歌,觉得“这个妹子唱得很好听”。之后,她把《倩女幽魂2》的音乐制作团队介绍给双笙。

  “她们从小开始接触互联网,并随着移动端的逐渐普及,独立利用App音乐软件在半天或者一天之内完成音乐编程制作并发布,对她们来说并不是难事。”在总结互联网给00后少女带来的命运改变时,陈杰说,“熟悉95后甚至00后年轻人的音乐口味和习惯,形成了她们表达自己的独特社交方式。”

  他并不担心双笙未来的盈利能力。自信缘于他对古风音乐市场的了解和把握,他们团队曾对双笙的粉丝做过大数据分析,“受众以90后和00后为主,并且后者的数量已经有超过前者的趋势。”陈杰相信,随着这群粉丝群体的长大并开始有消费能力,古风音乐的变现能力也会有所展现。

  “现在电影、漫画、手游等二次元的领域已经在往这个方向发展了,90后和00后的年轻群体从小接触二次元文化,没有陌生感,古风音乐作为二次元中的重要一部分,首先是产业足够大,其次是受众足够多。”

  “古风的受众主要是女中学生,这个年纪的女生一方面爱幻想、容易标签化自己,也同时对于优美的旋律和文言文的歌词产生好感。很多文化类产品基本都以这个人群为目标受众群体,比如郭敬明和韩流。”古风音乐圈最著名的投资人陈悦天曾在专栏中这样写道。

  在陈杰眼里,“古风”这个看起来比“摇滚”“民谣”还要小众的音乐门类,在新一代互联网网民的加持下已呈现“进击”状态。

  5月24日下午,双笙正在位于成都市中心的一间录音棚录制新歌。录歌间隙,陈杰一个人走出录音棚,决定拒绝此前希望投资双笙项目的邀约。“双笙暂时不需要钱,也不需要什么风口,作为歌手,她需要的是更加认真和脚踏实地的生产更好的歌曲。”他说,“这次我all in了。”

上一页
(责编:吴亚雄、李岩)