梅葆玖遗体告别仪式昨在京举行 社会各界人士纷纷吊唁

2016年05月04日10:03  来源:深圳特区报
 
原标题:梅葆玖遗体告别仪式昨在京举行

  著名京剧表演艺术家、京剧大师梅兰芳之子梅葆玖先生,于4月25日上午在北京协和医院病逝,享年82岁。5月3日上午10点,梅葆玖先生的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆大礼堂举行。 六小龄童、濮存昕、李金斗、王庆祥、田连元、余少群等演艺界人士,叶蓬、黄世骧、于魁智、吴吟秋、吴迎等梨园界人士以及亲友、戏迷等社会各界人士纷纷前来吊唁。

  梅葆玖是著名京剧表演艺术家梅兰芳之子,10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,18岁开始与其父同台演出。 一直以来,梅葆玖始终致力于梅派艺术的传承和发展,对当今的京剧界来说亦举足轻重。

  一早,筹备梅葆玖追悼会的工作人员就来到了八宝山大礼堂,梅家曾孙梅玮手捧遗像现身,梅葆玖的灵柩在众人护送下缓慢进入礼堂。戏迷观众等社会人士陆续在礼堂外集结,送梅老最后一程。签到处摆放着梅先生的画册,悼念群众手捧画册作为留念。现场LED屏幕上播放着梅先生的戏曲画面。

  北京“泥人张”第五代传人赵庆杰送上梅葆玖的泥人头像。据悉,此头像是根据梅葆玖先生60岁左右的样貌制作而成。中国戏曲学院学生代表列队送别梅葆玖先生,难忘一代大师。

  追悼会门口,梅先生的弟子们迎接前来追悼的人群,大弟子胡文阁跪地痛哭。

  上午十时,前来吊唁的人群陆续进场。濮存昕深情凝重,在接受采访时他表示,梅先生是梅派艺术大传承人,梅派艺术真正的神儿在他那儿,我们对这个姓氏充满尊敬。

  著名京剧老生演员于魁智表情沉重,他现场缅怀道,“尽管我不是学习梅派,但受其影响多年,梅先生对我们的教诲和音容笑貌都在脑海里,他给我们树立了榜样。”

  被亲友搀扶着从灵堂走出的演员雷恪生不愿接受媒体采访,称此行只是为了见梅先生最后一面。经过再三劝说他感叹道:“葆玖走了,是京剧界的一大损失、表演艺术界的一大损失。”

  评书家田连元接受采访回忆起二人曾一起吃饭喝酒,他大赞梅葆玖先生是做人、做艺的典范、楷模,“梅先生在艺术上是一个精益求精的人,在生活中他把自己当作一个普通平民,他是一个看透世事的平常百姓,又是一个求新求异的艺术大师。”

  青年演员余少群曾在陈凯歌导演的电影《梅兰芳》中饰演青年梅兰芳,他悼念梅先生的去世,表示这是中国戏曲、梅派艺术的巨大损失。

  上午11时47分,梅葆玖的灵柩被抬出,梅家曾孙梅玮手捧遗像,表情沉重,送太爷爷最后一程。梅葆玖夫人林丽源坐在轮椅上,神态哀痛,泪流满面,挥手向亡夫做最后的告别。亲友跪地痛苦送别,在场群众自发高呼“梅先生一路走好”。两分钟后灵车启动缓缓开走,告别仪式结束。

  追悼会结束,前来吊唁的群众却迟迟不肯离去,一代大师仙去,留下无数惋惜和思念。

  (大星)

(责编:邹菁、李岩)