梅葆玖追悼会今日上午将举行 众多艺术家最后送别

2016年05月03日08:35  来源:华西都市报
 
原标题:梅葆玖追悼会今日上午将举行 众多艺术家最后送别

  梅葆玖

  原标题:梅葆玖追悼会今日上午将举行 众多艺术家最后送别

  华西都市报讯 (记者杜恩湖) 今天5月3日早间6时30分,华西都市报记者从北京获悉:著名京剧表演艺术家、京剧大师梅兰芳之子梅葆玖先生,将于今天5月3日上午10点,在北京八宝山殡仪馆大礼堂隆重举行。

  据悉,北京京剧院院长李恩杰、梅葆玖先生的好友叶金援、梅兰芳京剧团常务团长李宏图、梅先生徒弟胡文阁以及蓝天野、斯琴高娃、雷恪生、王铁成等众多文艺界人士,今天上午,将到八宝山,为这位可敬可爱的艺术家送上最后一程。

  梅葆玖先生于3月31日,在北京因突发支气管痉挛送医抢救,不幸于4月25日上午11点零分44秒病逝于协和医院,享年82岁。

  梅葆玖是梅兰芳的第九个孩子,国家一级演员,北京京剧院梅兰芳京剧团团长,代表作《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》等。2015年他获得了第15届华鼎奖终身成就大奖。

  据华西都市报记者了解,梅葆玖先生于4月25日上午在北京协和医院病逝后,连续几天来,中国戏剧界、京剧界以及梅派弟子,还有叶蓬、叶少兰、张火丁、王珮瑜等梨园界人士,以及众多戏迷观众,前往北京京剧院内的灵堂吊唁梅葆玖先生生。社会各界对梅葆玖先生哀叹悼念之声不绝。梅兰芳大师弟子、京剧表演艺术家杜近芳,以及叶盛兰大师之子、当今叶派掌门叶少兰,著名京剧表演艺术家、于魁智的师父叶蓬,张火丁等都前往灵堂吊唁,94岁高龄的表演艺术家、导演迟金声也专程赶来。

  中国剧协主席濮存昕、在接受华西都市报记者独家釆访时,对梅葆玖先生做出了高度评价。

  今天早间,华西都市报记者,电话釆访了中国剧协副主席、著名川剧表演艺术家沈铁梅。她说,4月25日,我看到梅葆玖老先生去世的消息,几天来,我的心里一直很难过。去年,在央视的综艺节目《叮咯隆冬呛》立中,我和梅葆玖先生,应邀作为央视的特别嘉宾,为获奖者一起颁奖。在后台,梅先生还和一起摆过龙门阵。当时,他带着年仅九岁的小徒弟,在颁奖礼上。共同演唱了一曲《贵妃醉酒》。我在现场看了,十分感动。我发现觉得老先生精神特别好,虽然年事已高,可是表演仍然精彩绝伦,无懈可击,尽显大家风范。梅先生,今天5月3日,一代京剧大师就要走了,我惟愿老艺术家一路走好。

  据华西都市报记者5月3日早上7时获得的最新消息:京剧大师梅葆玖先生遗体告别仪式,北京京剧院梅葆玖先生治丧委员会敬告各界:根据八宝山殡仪馆要求,任何单位、个人自带鲜花、花篮、花圈一律不得带入大礼堂;大礼堂周边禁止悬挂张贴任何挽联、悼念横幅和字画,希望社会各界予以支持和配合。

  华西都市报记者今天早间最新消息:北京八宝山殡仪馆大礼堂,已经布置完毕。

(责编:吴亚雄、李岩)