梅葆玖遗孀与弟子告别故人 戏迷向大师寄托哀思

2016年04月27日08:26  来源:广州日报
 
原标题:梅葆玖遗孀与弟子告别故人

著名京剧表演艺术家梅葆玖老先生前日逝世,昨日,北京京剧院为梅葆玖老先生设置了灵堂,接受社会各界吊唁。记者前往灵堂吊唁时,现场有数百位戏迷和弟子、群众向大师寄托哀思。在弟子胡文阁的搀扶下,梅葆玖遗孀也出现在现场。现场,梅葆玖老先生的弟子李胜素、胡文阁等多次痛哭,气氛哀伤。

昨日一早,梅葆玖先生最得意的弟子之一、国家京剧院一团团长李胜素与国家京剧院副院长、艺术指导于魁智在灵堂布设完毕前,就已赶到北京京剧院吊唁。李胜素刚赴陕西考察,飞机刚落地惊闻噩耗,当即赶回北京,面对师父的遗像,她跪地痛哭。

悲痛之余,胡文阁接受了记者采访。他说:“师父教导了我很多人生的道理。在一次国外宴会中,我没有注重自己的衣着,师父悄声告诉我,希望我可以换身衣服。”梅葆玖先生已辞世,很多人认为胡文阁将接下师父的衣钵,对此,他说:“比我优秀的师姐有很多,而且有一位11岁的小男孩巴特尔,他非常有天赋,在师父去世之前也得到了认可,之后有可能着重培养他。”

11岁的男孩巴特尔管梅葆玖先生叫“师爷爷”,他被称为目前“最小的梅派弟子”。巴特尔说:“我3岁就听师爷爷的戏,打小一听戏就不淘气。这些年,爷爷一直活跃在舞台上。他老是在琢磨怎么唱能让京剧变得更好听,能让更多的人喜欢听。我最后一次去看师爷爷,他跟我说,等你像我这么大的时候,身边也要有个巴特尔就好了。我听我师父说,师爷爷的病房里一直放着他喜欢的《梨花颂》,今年他最后一次演出唱的也是《梨花颂》。我都学会了,爷爷,我想唱给您听!”

(记者 林芳 实习生张钰洁)

(责编:邹菁、李岩)