京剧表演艺术家梅葆玖昨在京病逝:我敢说我对得起父亲

邱俪华

2016年04月26日08:30  来源:新闻晨报
 
原标题:京剧表演艺术家梅葆玖昨在京病逝 “我敢说我对得起父亲”

梅葆玖和他的台湾弟子魏海敏

著名京剧表演艺术家、京剧艺术大师梅兰芳先生之子、京剧梅派艺术掌门人、全国政协委员、梅兰芳京剧团团长、北京市梅兰芳艺术基金会理事长、梅兰芳纪念馆名誉馆长、中国戏曲学院研究生导师、国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人梅葆玖先生,因支气管痉挛,深度昏迷,经多方抢救无效,于昨天11时在北京逝世,享年82岁。
  先生真的走了吗?很多人都觉得没回过神来,因为太突然了,就在3月29日,先生还精神奕奕地庆祝了生日。
  舞台上,他对传统文化秉持坚守却不保守;生活里,他爱吃牛排,爱听交响乐,爱研究各种机器。他那样优雅,又那样亲切。
  梅葆玖曾欣慰地说:“我培养了40多个弟子,父亲的艺术没有断层,将来上天跟我们老头儿我也好交代了,我敢说我对得起父亲。”

  梅葆玖简介
  生于上海,10岁登台


  祖籍江苏泰州的梅葆玖1934年3月29日出生在上海思南路的梅宅,他是京剧艺术大师梅兰芳的第九个孩子,也是最小的一个。梅葆玖10岁学艺,13岁正式登台,演出《玉堂春》、《四郎探母》等剧,他曾和梅兰芳同台演出,深得其父在艺术上的教诲和指导。
  梅葆玖启蒙教师是王瑶卿之侄王幼卿,武功教师是陶玉芝,昆曲教师是朱传茗,后又师从朱琴心学习花旦。梅葆玖常演剧目有《贵妃醉酒》、《玉堂春》、《二进宫》、《霸王别姬》、《洛神》、《西施》等,他嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都近似其父。
  梅葆玖一生不遗余力地传承父亲创立的梅派艺术。他认为,男旦比起女旦,在体力、嗓子和演技上更有优势,因为不是女人,所以比女人更加用心揣摩,下的功夫更多。他培养了李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、田慧、谭娜、尚伟等梅派后学,其中,胡文阁是其唯一的男旦弟子,而立之年投入梅派门下。

  “不务正业”,爱摆弄机器

  说起自己在舞台和生活中给人的强烈反差,梅葆玖讲过一件趣事。他从小喜欢汽车,但成年了父母一直不让他考驾照,怕他出事,待到1980年代父母都离世,没人管了,他就去考驾照,考的还是卡车驾照。练车是在大兴郊区,因为天气很热,他就光着膀子开,一位老太太看见了,认得他是梅葆玖,就问:“昨儿还看见你在电视里演穆桂英呢,今儿怎么就光着膀子开车了?”他回答:“啊,昨儿是小媳妇,今儿是大老爷们了!”
  梅葆玖曾打趣称自己不务正业,“什么都喜欢。除了汽车、音响,无线电、遥控飞机模型都做得很好,还喜欢运动,自行车、摩托车、汽车,只是没去参加比赛。生活很充实,不是除了唱戏,回家喝喝茶就完了”。

  支持母亲捐出几十亿家产

  父亲梅兰芳去世后,留下了价值几十亿元的家产,藏品中很多是无价之宝,母亲把它们全部捐给国家了。梅葆玖曾介绍,那些东西若给子女,是不得了的财富,但难保他们不会成为“画贩子”,今天这个人找,东卖一幅,明天那个人找,又西卖一幅,然后换宝马、换别墅,又有什么意思呢?所以,他们都理解母亲的决定,没有争议。他还曾说,父亲有一顶在美国得到的博士帽留给了他,那是他永久的纪念,但他终归也会交给国家,他开玩笑道:“绝不能让人说梅葆玖把他爸爸的帽子给卖了!”

(责编:邹菁、李岩)