京剧大师梅葆玖在北京逝世 因支气管痉挛抢救无效

2016年04月25日13:14  来源:中国新闻网
 
原标题:京剧大师梅葆玖在北京逝世 因支气管痉挛抢救无效

当地时间2014年8月20日晚,纪念梅兰芳诞辰120周年“双甲之约”美国巡演在纽约举行首演并取得圆满成功,京剧梅派艺术掌门人、梅兰芳之子梅葆玖在演出结束后向观众致谢。首演剧目为梅派经典剧目之《梅华香韵》,由《天女散花》等五段折子戏组成。中新社记者 李洋 摄

中新网4月25日电 综合消息,著名京剧表演艺术家、京剧艺术大师梅兰芳先生之子梅葆玖先生,因支气管痉挛,深度昏迷,经多方抢救无效,于2016年4月25日11时在北京逝世,享年82岁。

京剧武生叶金援今日也向中新网证实,梅葆玖于25日上午病逝。

据较早前媒体报道,2016年3月29日,是梅葆玖的82岁的生日,可是没想到在两天之后他就因突发的支气管痉挛导致脑缺氧送医抢救。有知情人士表示,梅老在送医后被送到了紧急病房,当时仍有血压和心跳,但神志尚未清醒。

而在今年3月份召开的全国两会上,作为全国政协委员梅葆玖的提案依旧与传统文化、民族戏曲保护有关。他当时表示,希望孩子们多听京剧、爱京剧、练书法、认识繁体字。

梅葆玖1934年出生于上海,是梅兰芳先生的第9个孩子。梅葆玖是梅派艺术传人,生前是北京京剧院梅兰芳京剧团团长。代表作《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《太真外传》《洛神》《西施》等。

梅葆玖10岁开始学艺,13岁正式登台演出《玉堂春》《四郎探母》等剧。18岁开始与其父同台演出。他致力于梅派艺术的传承和发展,就梅派艺术的弘扬来讲,梅葆玖的影响力不言而喻,甚至对当今的京剧界来说也是举足轻重。

他多年来培养了一大批艺术传人,其中有几十位弟子现都已成为了著名的表演艺术家。其中有李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、田慧、谭娜、尚伟等。

为了梅派京剧艺术能够在现代社会中被更多年轻人熟知,梅葆玖先生曾经给予电影《霸王别姬》《梅兰芳》极大的支持。电影《梅兰芳》首映时,导演陈凯歌曾给梅葆玖先生深深鞠躬,感谢他对电影《梅兰芳》所表现出的大度、包容与帮助。

(责编:温璐、李岩)