京剧大师梅葆玖去世享年82岁 世间从此再无"梅先生"

2016年04月25日12:02  来源:人民网-娱乐频道
 

梅葆玖(资料图)

北京京剧院官方微博发布讣告证实梅葆玖去世

人民网北京4月25日电 (记者吴亚雄)北京京剧院通过官方微博发布讣告,证实京剧大师梅葆玖于4月25日上午病逝,享年82岁。2016年3月29日是著名京剧大师梅葆玖82岁的生日,可是没想两天后,他就因突发支气管痉挛,导致脑缺氧送医院抢救。

京剧表演艺术家梅葆玖,祖籍江苏泰州,系国家一级演员。1934年3月29日,他出生在上海思南路的梅宅,是京剧艺术大师梅兰芳的第九个孩子,也是最小的一个,梅派艺术传人,北京京剧院梅兰芳京剧团团长。代表作有《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》、《太真外传》、《洛神》、《西施》等。

梅葆玖去世的消息被证实后,不少网友寄托哀思:“前几日春光正好,路遇梅兰芳大剧院,念起两代梅先生,当时只觉日子安稳又静好,没成想转眼已要送别。先生此生,一颦一笑尽风华,一起一合皆卓绝,先生走好。”梅葆玖是梅兰芳子女中梅派艺术的唯一传人,他的去世也不禁令人感叹,梅兰芳、梅葆玖两位先生离世后,世间从此再无“梅先生”。

今年两会期间,梅葆玖还接受了人民网记者的专访,就“京剧电影如何生存”的问题阐述了自己的观点。他表示,无论如何表现,一定要有京味儿。“京剧电影永远都姓‘京’。”

相关新闻

李维康忆梅葆玖:一生都在为传承梅派而努力

袁慧琴忆梅葆玖:他对每部戏永远都那么的认真

谭孝曾忆梅葆玖:对京剧艺术精益求精 对学生有求必应

梅葆玖生前接受人民网专访:为京剧电影如何生存支招

梅葆玖生前曾称对得起父亲梅兰芳 拒被称“大师”

(责编:吴亚雄、李岩)