人民网
人民网>>文旅·体育

VR电影到底离我们有多远? 行内专家独家解读背后故事

2016年04月22日08:25 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

艺恩上海分公司副总经理高文韬

《活到最后》导演金文俊

 

 人民网北京4月22日电 (记者李岩)2015年,在电影圈里最爱热议的关键词是IP(知识产权)”,而在今年(2016年),这个关键词又变成了“VR(虚拟现实)”。在这个被称为是“VR产业元年”的今天,从迪斯尼奇幻大片《奇幻森林》,到让动漫迷期待12年的《大鱼海棠》,纷纷以VR为核心曝光出几款美轮美奂的预告片。

VR到底是什么,VR电影离我们还有多远?这种未来可实现的交互式观影方式是否会如同3D技术给人们带来新的视觉冲击,传统影院是否面临淘汰危险?在第六届北京国际电影节上,在一场有关VR电影的高峰论坛上,来自艺恩上海分公司副总经理高文韬及中国第一部VR电影——《活到最后》导演金文俊接受了人民网记者专访。

到底什么是VR 它离我们有多远?

简单来说,现在大家经常谈论的VR,实际上就是VR技术,这项新技术就是利用计算机模拟出一个三维虚拟空间,通过“欺骗”视觉、听觉、触觉等感官,让人感觉置身于另一个世界。“其实就是一个全景视频的概念,可以让你在同一时间360度收录到所有看到的视觉信息。”艺恩上海分公司副总经理高文韬告诉记者。

VR电影即是基于在全景视频技术上的故事演绎,而利用这项新技术真正通过影像方式走进人们的视野是在2015年年底。

2015年9月一部叫《活到最后》的12分钟VR电影正式开拍,大概经历3个月时间影片杀青。作为首部使用VR技术拍摄的剧情影片引发了圈内人士的关注,作为导演的金文俊被推上了风口浪尖。“总要有人去做第一个吃螃蟹的人,在我之前片方谈了很多大导,但真正要开拍时就犹豫了,因为他们突然不知道该如何指挥、如何拍摄。而对于我这个新人,我非常愿意去尝试,哪怕它只有12分钟。”金文俊笑着回忆当初接拍时的情景。

相比于《活到最后》,国外显得成熟许多,早在去年已有不少好莱坞大片都纷纷推出了VR版的预告片,其中包括我们非常熟悉的《速度与激情7》、《复仇者联盟》等。“现在整个产业还处在刚刚起步阶段,也就是蓝海阶段,大家都是在布局,这个时候关键就要看谁走的快。国外的技术也并不比中国的技术成熟多少,但是他们起步比较早拥有更多的经验。”艺恩上海分公司副总经理高文韬坦言。至于中国观众何时可以看到完整的VR电影,金文俊认为大概要经过四年时间,“现在我们的VR技术和设备都有待于完善和统一,另外还存在一个成本问题,所以一定的时间让它去成长是必须的。”

VR电影的市场在哪里?

早在1935年,小说家斯坦利·G·温鲍姆便在他的小说中描述了一款VR眼镜,该小说被认为是世界上最早提出VR概念的作品。而真正VR技术受人追捧的领域却是游戏。“相比较国外的游戏重度玩家而言,中国在这个方面受众更少,因此要想走到VR电影普及这个层面,首先要先建立成熟统一的市场。”艺恩上海分公司的副总经理高文韬说。

那么这个市场在中国的真实情况又是怎样的呢?“几乎没有”是金文俊给记者的冷峻回复,“这就相当于你问我,自驾游的市场有多大,但我们现在面对的是没有高速公路、没有汽车的问题。大家在什么都没有的情况下,我们聊’自驾游’是没有任何意义。这个市场是潜在的,我们现在做的事情就是在赌未来。”

“市面上真正做和VR相关技术的超过有100家,但存在一个很大的问题就是同质化严重。大家都在一窝蜂地去做头盔、交互设备,但没有人关注内容,没有人关注行业运用。所以这就很容易导致未来将有一半以上的VR企业死掉,生存下来的仅有10%,当然,在现在值得欣喜的是,应运而生的会比死掉的多,关键就看谁能找到自己的行业定位坚持地做下去。”艺恩上海分公司副总经理高文韬认为。

未来会出现VR导演 你就是主角

“未来可能会出现VR导演这个行当吗?”

“会”

“你会成为其中一员吗?”

“应该也会。”

“那么,普通观众会变成VR电影中的角色吗?”

“我想这不是问题”

金文俊信心满满地回答记者提出的所有问题。作为接触VR十多年的高文韬则将关注点更多地放在细节上,他认为在未来的3年,当VR技术逐渐成熟的时候,电影行当里将出现一个新的职业——VR电影大师,“他们懂拍摄,懂技术,对场景的设置有自己独特的想法,可以完美地将技术和影像完美地结合在一起,让你变成电影的一部分。”

传统影院是否面临淘汰?张艺谋黄晓明都想尝试VR电影

自张艺谋、高群书等导演表现出对VR电影极大兴趣后,黄晓明等演员亦加入这个行列,“据我了解,高群书和张艺谋现在的VR电影计划也是在半个小时左右的时间长度,因为这与技术的成熟程度有关,目前我们的水平还没有完全达到画面和人眼和头脑的百分百同步,如果长时间观看VR电影很容易身体有不适感。”艺恩上海分公司副总经理高文韬说。

而对于时下很多人关心,是否因VR装备的出现,未来的人们会选择在家中安静地看电影,而给传统影院带来威胁一问题,金文俊认为不可能,“VR是独立于电影和游戏之外的一个特定产物,它有属于自己的基因,它能给观众提供一种新的玩乐方式,或新的观影体验,但这种体验是电影本身做不了的。电影的很多独特属性是VR实现不来的,虽然它们有很多共性的东西,也有很多体验上的交集。但两者并不冲突。”

金文俊现在更关心的是VR电影的拍摄器材,“世界上甚至都没有一家统一的公司来量产VR电影的拍摄设备,各家生产各家产品,要想拍摄一部VR电影,所有的设备你必须提前定制,行业标准更是无从谈起。”

VR未来:从游戏中来 到电影中去

“如果从目前发展情况来看,VR更倾向于游戏类的切入口,因为游戏玩家更习惯于到一个环境里扮演一个角色,这更像是一种体验。如果涉及到电影,那势必会有个人表达的东西,包括很多实景的东西,这是VR给大家留下的介于游戏和电影之间的感觉,人们应该找到一种’我从游戏中来,我到电影里去’的状态”。金文俊说。

(责编:温璐、陈苑)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部