《莫斯科离大同不远》惊艳北京国际电影节

2016年04月18日19:14  来源:中国网
 
原标题:《莫斯科离大同不远》惊艳北京国际电影节

  中俄青年友好交流年献礼之作《莫斯科离大同不远》惊艳北京国际电影节

  4月17日,电影《莫斯科离大同不远》在北京第六届国际电影节首映。原中国人民解放军总装备部孙其祥部长、原北京武警总队参谋长李明亮、中影集团副总经理付国昌、中国歌剧舞剧院党委书记魏银久、教育部中国下一代教育基金会青少年安全基金管委会主任邓俊峰、山西省省文联党组书记李太阳等领导以及著名主持人赵岩松、女中音歌唱家奥云格日乐等出席了影展。

  电影《莫斯科离大同不远》由中共大同市委、大同市人民政府、北京湍泷天吼文化传媒有限公司联合拍摄,该片汇聚了一批顶尖的艺术创作人才。导演倾海,因执导电影《牵过你的黑发我的手》而声名鹊起,他导演的电影《明珠》还斩获法国里昂电影节 “新亚洲电影奖”,被称作年轻有为的导演界“黑马”。主演、女一号伊莉莎,是乌克兰籍美女演员,莫斯科戏剧学院毕业的高材生,曾在著名抗日题材电视剧《我的娜塔莎》及电视剧《大掌门》、《闯关东前传》中担任女主角,深受中国观众的认可和喜爱。男一号兼总制片人是大同市本土演员高山,曾在电视剧《西口长歌》、电影《塞外有家》等多部电影、电视剧中担任重要角色,是一名优秀的实力派演员。特别一提,高山在此次演出中以其专业水平和敬业精神克服了时差反应和语言障碍双重困难,生动塑造了“端得起面碗,放得下人生”的高同一角,将“大同真好男人”的形象演绎得淋漓尽致。该片将于4月22日在全国院线上映。

  该片主要讲述,一位俄罗斯姑娘(伊莉莎饰)在北京潘家园钱币交易市场上看到一枚云冈石窟纪念金币后,萌生了要接触中国传统佛教文化的想法,于是来到了山西大同,她意外遇见了一位石窟文化发烧友,颓废的单身厨师爸爸高同(高山饰)和儿子高小晋,安娜被父子感人的故事打动,被大同的山水人文和山西男人的执着追求所震撼,二人也因文化差异与教育理念产生冲突,但冲突带来的不仅是碰撞也包括融合,让中俄两国的年轻人加深了羁绊,增进了了解,继而擦出爱情火花。云冈石窟这片佛教圣地,给她开启了另一个文化神游之旅。她决定改变高同的生活方式,带高小晋去莫斯科学琴,将祖藏的云岗文物线索送回家。

  该片作为大同本土电影第一次入围国际电影节,第六届北京国际电影节‘中国味道单元’,既是殊荣也是鼓励,体现了当今世界对中国文化的关注,同时发掘大同文化魅力,重视传统文化保护。为了展现大同文化“讲究”,大同人“讲究”,所以为广大观众奉上这部“不将就”的电影。

  影展现场的路边早在前一晚就搭建好影片展板,大家一眼便能看到大同恢弘的美景:云冈石窟、悬空寺、大同古城墙、华严寺广场、九龙壁等名胜,让观众们感受到“幽并游侠风歌起,跃马长城会鹰扬。百里雄心走霹雳,千年往事转苍茫。雨甘紫塞成元化,风畅雁门任翱翔。”的磅礴气势。大同不仅有美景,还有独特的文化:蒙眼剪纸、“戏剧史上的活化石”耍孩儿、艺术刀削面等节目一一登场,无论是精美灵动的剪纸,还是浑厚淳朴的耍孩儿,亦或是师傅们“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”的刀削面技艺,都让观众们大饱眼福和口福,纷纷拍手叫好,现场气氛一度被推向高潮。

  下午三点左右,主创们在红毯上隆重亮相,现场影迷们献上最热烈的欢呼,这些欢呼声包含了大家对演员们的喜爱、对影片的期待、对大同文化的向往、以及对传统文化的热切,让主创们在微凉的初春里感受到似火的热情。之后,影片《莫斯科离大同不远》召开了影迷见面会,由主创团队介绍影片的本土文化故事起源与初衷、以及故事中所涉及的跨国文化看点,并现场进行影片播放,针对影片中的精彩片段,主创团队生动地讲述影片拍摄过程发生的故事。通过抽奖、有奖问答等活动拉近了现场观众和主创的距离,也让大家感受到团队的真诚和用心。《莫斯科离大同不远》除在北京、大同等地拍摄外,更远赴美丽的俄罗斯首都莫斯科市取景,几千公里的路程只为将最好的影片奉献给观众。同时让影迷们了解了影片的意义,当乌拉尔山脉的柔情万种碰上万里长城的坚定执着,让中俄文化的交织和碰撞,升华了两国的文化交流和传统友谊。

  影展圆满结束,影片《莫斯科离大同不远》作为一部浪漫、温馨、充满正能量的中俄青年友好交流年的献礼之作,让观众们深深明白了莫斯科离大同不远,中俄文化“世代友好”,也明白了随着中国国际地位的日渐提升,我们有了更多的话语权,也有责任进一步加强文物的保护,让文化亘古流传,也让更多的人感受到中华文化的厚重。正如剧中女主人公安娜有这样一句台词:“只有站在这古老的城墙上,才能体会到历史扑面而来的气息,千年古都,两代京华!”(宋子涵)

(责编:吴亚雄、李岩)