一季度国内电影票房超144亿 《美人鱼》夺冠

曾世湘

2016年04月01日13:29  来源:西安晚报
 
原标题:高歌猛进

  《美人鱼》剧照

  虽然早早过了春节档,但中国电影市场依然保持了较快的增长速度。记者昨日获悉,截至3月30日晚,累计票房已过144亿,预计最终数字将达到145亿。其中,国产片优势较大,票房产出约为105亿,占据整体的72.4%。尤其是周星驰执导的《美人鱼》,一部影片就贡献了33.8亿,占比超过三成,是当之无愧的冠军。

  春节档促成票房高增长

  据悉,从2013年到2015年,国内第一季度的票房收入分别是52.48亿、67.86亿和96.63亿,与全年票房30%的增幅基本保持同步。今年第一季度,内地票房继续高歌猛进的节奏,用时54天便突破了百亿大关。据初步统计,前3个月的内地票房将达到145亿,比去年同期足足增长了近50%。

  今年1月和2月的票房分别是38.5亿、68.8亿。对比来看,2月突破了历史纪录,将单月票房抬上了新高度,而3月票房最低,还不足38亿。整个第一季度单日最低出现在2月7日除夕当天,大盘只有3690万,很有可能也是全年最低。到了第二天,大年初一时,影市便开始“报复性”爆发。春节当天吸金6.6亿、创下单日票房纪录,春节这周的票房更是升至36亿,足足是去年春节档的两倍。这36亿占据了整个第一季度票房产出的24.8%,可见春节档期所占分量之重。

  《美人鱼》占据票房榜首

  预计第一季度结束时,《美人鱼》将会以大约33.88亿的成绩荣登榜首。同时,该片也是国内最卖座的电影,领先第二名《捉妖记》9个亿。《美人鱼》的疯狂吸金在当时令所有人瞠目结舌,首日拿下2.8亿,首周七天达到18亿,上映12天票房超《捉妖记》,成为票房最高影片,上映19天成为内地首部30亿级别电影。而且,《美人鱼》的密钥到期之日延长到了6月8日,目前每天都还能有几十万进账。

  在第一季度内地新上映影片十强中,国产片占了五席,《功夫熊猫3》还属于中美合拍片。这10部影片里,票房超过10亿的有4部,除了《美人鱼》独领风骚外,第二至第四名的影片及票房分别是《疯狂动物城》13.27亿、《西游记之孙悟空三打白骨精》12亿和《澳门风云3》11.2亿。

  对比来看,进口片在榜单上就不具有优势,只有《疯狂动物城》以13亿多的票房排在第二名,毕竟有些势单力薄。后三名中有两部都是进口片,分别是《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和《荒野猎人》,前者还在上映中,但票房表现也与影片量级不相符。《荒野猎人》是凭借男一号莱昂纳多·迪卡普里奥终于获得奥斯卡男主角的话题热度,才能达到目前的观影效果。

 

(责编:邹菁、李岩)