人民网
人民网>>文旅·体育

苏有朋称不考虑结婚 揭“乖乖虎”演艺圈的转型之路【2】

2016年04月01日08:39 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

“小虎队”早年青涩照

从“乖乖虎”到“五阿哥” 苏有朋不断寻求突破

1988年刚出道的“小虎队”因其青春阳光的外型、活力四射的舞蹈及淳朴励志的歌曲而迅速走红,成为“华人偶像团体鼻祖”,苏有朋也因此成为当年炙手可热的青春偶像歌手。除了歌手,其实苏有朋还有一个特殊身份,原来他还是台湾大学机械工程系的学霸。苏有朋回忆当年“小虎队”出道时的生活,称自己虽然喜欢演艺工作,“小虎队对我来说,是我的青春,也是我人生里面最有意义的转折点”,但是工作也曾让他无法兼顾课业。

《还珠格格》苏有朋饰演“五阿哥”,赵薇饰演“小燕子”。

自“小虎队”解散之后,苏有朋开始专注戏影视剧的演出。1998年,苏有朋主演了琼瑶的电视剧《还珠格格》,凭借深情的“五阿哥”一角爆红,也正式以“新人”的身份进入影视圈。此后苏有朋又接连主演了多部电视剧作品,他在《老房有喜》中扮演青春帅气的“苏小鹏”,随后又在出演电视剧《绝代双骄》中外冷内热的“花无缺”,接着又在电视剧《情深深雨蒙蒙》中饰演乐观又深情的“杜飞”。

苏有朋为《风声》突破往日形象,饰演“白小年”。

苏有朋很长一段时间都被局限在各类偶像剧中,但是随着年龄的成熟,苏有朋已经开始寻求演艺事业的突破。2009年,他在电影《风声》中突破往日形象,饰演一个有些“娘”却又颇有心计的“白小年”。凭借着优秀的表演,苏有朋获得当年金马奖最佳男配角提名,并获得大众百花电影奖最佳男配角。此后,他将工作重心转移到电影领域,并积极尝试风格多样的角色,从惊悚悬疑电影《密室之不可靠岸》到历史古装《铜雀台》,再到爱情喜剧《甜蜜杀机》,以及动作武侠《四大名捕3》。2013年,苏有朋转型为“幕后老板”,首次担任电视剧《非缘勿扰》的制作人。

(责编:邹菁、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部